Отходы в работе
Обращение с отходами остаётся одним из ключевых вызовов для России. Гражданское общество продолжает работать на решение проблемы не только в конкретных горячих точках, но и на региональном и национальном уровне. Члены РСоЭС и партнёрские организации РСоЭС встретились на круглом столе по обращению с отходами, чтобы поделиться друг с другом своим опытом и рассказать об успешно проведенных и только запускающихся проектах, к которым можно присоединиться. Рассказываем кратко о некоторых активностях и даём ссылки на полезные материалы ниже.
Российский Социально-Экологический союз в этом году разработал и принял обновлённую позицию по отходам. Это стратегический документ, который определяет приоритеты действий и мнение членов РСоЭС к проблеме на ближайшее будущее. Главный упор в позиции сделан на циклическую экономику и практики предотвращения образования отходов -- это приоритеты, отраженные и в Российском законе 89 ФЗ “Об отходах производства” и потребления, и в передовом международном опыте по решению проблемы. Сжигание отходов расценивается союзом как неприемлимая мера, а захоронение должно быть сведено к минимуму за счет предлагаемых мер сокращения образования отходов. Отдельное внимание важно уделить справедливому переходу на новые процессы -- ответственность не должна лечь только на плечи потребителей. С полным текстом позиции можно ознакомиться по ссылке.
Антонина Евтешина из проекта “Ноль отходов” Гринпис в России поделлиась новостями о главной карте экологически-осознанных граждан: recyclemap.ru. Вот уже 11 лет Recyclemap помогает найти пункты приёма вторсырья, из которых отходы точно попадают на переработку. Скоро карта выйдет на новой удобной платформе, а еще запланировано добавить новый слой с возможностями для предотвращения образования отходов. Прямо сейчас открыт сбор информации о местах без отходов, поедлитесь вашими данными! Оставьте ваш электронный адрес по ссылке и вам отправят вам инструкцию: https://act.gp/3Wx75JK
Несмотря на требования и предложения общественности, большая часть комунальных отходов всё еще попадает полигоны. Полигоны зачастую не соответствуют санитарным нормам и являются источниками загрязнения близлежащих территорий. Наталья и Дмитрий Лисицыны из Экологической вахты Сахалина поделилсь опытом общественного контроля за деятельностью полигона “Известковый”, чья работа ведется с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Привозимый мусор просто накапливается валом и частично разносится ветром по прилегающим лесам. Эковахта подала иск о приостановлении транспортирования, накопления и захоронения отходов на полигоне ТБО в Известковом. Подробности можно узанть на сайте организации.
Одним из аспектов проблемы обращения с отходами является пластиковое замусоривание окружющей среды. Елизавета Меринова из проекта “Микропластик -- невидимая проблема” представила переведенные материалы для бренд-аудита морского мусора. По результатам проведенного онлайн тренинга в трёх регионах активисты проведели акции: Санкт-Петебруг, Пермь, Череповец. Как ни странно, состав мусора пока не изменился в сторону перевеса предетов от российских производителей. На пляже всё так же много мусора от международных корпораций Coca Cola, PepsiCo и Mars.
Анастаия Кочнева из Экологического движения 42 подвела итоги экспедиционных исследований пластикового загрязнения и представила доклад “Мусор Белого моря”. Часть мусора попадает в море через сток Северной Двины. Очистные сооружения в большом количестве сбрасывают пластиковые отходы в реку в районе Архангельска. Кроме этого, мусор на речных берегах оставляют отдыхающие. Он попадает в воду во время паводков и заносится ветром. Часть его оседает на дне реки, а наиболее плавучий - выносится в море.
ecowiki.ru - одна из главных экопросветительсикх платформ сегодня, там собрано множество материалов по теме отходов и не только, можно задавать вопросы экспертам, проходить обучение и присоединяться к мероприятиям и действиям. Татьяна Честина из движения ЭКА поделилась просветительскими и методическими материалами организации, разработанными для разных целевых групп. Изучайте и пользуйтесь!