Видеофильмы

Андрей Ожаровский (Программа "БезРАО") в разговоре с Новой газетой - Европа рассказал об особенностях ядерного оружия, о последствиях его применения, о действиях в случае радиационной опасности, о ядерной зиме. Поговорил с Новой газетой - Европа об особенностях ядерного оружия, о
последствиях его применения, о действиях в случае радиационной опасности, о ядерной зиме...
https://youtu.be/4wINuYkBqnU

Видео-отчёт об общественной экологической инспекции, проведёной Андреем Ожаровским, в ходе которой была обнаружена и обследована радиационная аномалия рядом с пунктом хранения радиоактивных отходов в Свердловской области.

 

Лекция Андрея Ожаровского в Револьт-центре (Сыктывкар)

В 2021 году более 400 ядерных реакторов действовали в 32 странах по всему миру и еще 55 находились на этапах строительства. Каждая страна, использующая ядерные технологии, несет ответственность за ядерную безопасность. Физик и эксперт Российского Социально-Экологического Союза (СоЭС) Андрей Ожаровский дважды бывал в местах этих катастроф и рассказывает то, что всем необходимо знать об атомной энергетике современности.

https://youtu.be/n0lIi9IFqXQ

Лекция Андрея Ожаровского в Револьт-центре (Сыктывкар)

Что сейчас происходит в мире с ядерным оружием и как оно регулируется? Что происходит в момент взрыва в радиусе поражения ядерной бомбы и какие долгосрочные последствия наступают после? Какой экологический след оставляют АЭС и ядерное оружие на нашей планете? На все вопросы эти вопросы отвечает российский физик, эксперт Российского Социально-Экологического Союза (СоЭС) Андрей Ожаровский.

https://youtu.be/-5UQvDDfDrg

Лекция от Александра Есипёнка и Виктории Руденко, экспертов климатического секретариата Российского Социально-экологического Союза

https://youtu.be/LFBf7d3X2uE

Тип информации: 

18 ноября  программа ПЯРУ Российского Социально-экологического союза и Кольский экоцентр провели вебинар о проблемах радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ): https://youtu.be/eAQMOCKQAPs.

Направления деятельности: 
Тип информации: 

Обзор видео с общественных экологических инспекций участков
радиоактивного загрязнения, образовавшихся из-за разливов уранового
раствора на месторождении Далматовское в Курганской области. Инспекции
в октябре 2020 года и ноябре 2021 года проводил Андрей Ожаровский,
сокоординатор Программы "Безопасность радиоактивных отходов".

https://youtu.be/pQZ3Mh2xOgM

«Скорее всего, это металлическая труба работала фрагментом
нефтепровода. Известно, что в нефти содержатся природные радионуклиды,
например, торий, радий, иногда уран. Меняются условия, и эти нуклиды
остаются в виде такой окалины на поверхности трубы. И обычно такие
трубы перед применением чистят. Скорее всего, эту трубу не почистили»,
— объяснил инженер-физик, специалист по радиации, сотрудник
Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

https://youtu.be/PDlGo8oB17U

Комментарий Андрея Ожаровского по высказываниям Николая Патрушева о
возможности ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива иностранных
АЭС

https://youtu.be/6YvRFN1W3xk

Интервью эксперта Программы БезРАО Андрея Ожаровского Мурманской
молодёжной экологической организации "Природа и Молодёжь" (ПиМ): https://youtu.be/mNnCaqOzWM4

Что делать, если пилят дерево во дворе или парке? Как узнать, законно ли ведутся эти работы? Что делать, если вам не хотят показывать разрешающие документы? Как себя вести, если рубка незаконна? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в этом видео экоцентра Дронт (члена РСоЭС).

Тип информации: 

Из этого видео экоцентра Дронт (члена РСоЭС) узнаете о том, какие проблемы существуют у деревьев в наших городах и парках и как мы им можем помочь в их преодолении. Ведь состояние зелёных лёгких города - один из важнейших показателей здоровья городской среды и её экологического качества.

Тип информации: 

Что такое городской парк (сквер, дубрава, аллея) с точки зрения биолога? Можно ли сделать парк экологически устойчивым? Как защитить гражданское право человека на благоприятную окружающую среду? Как взаимосвязаны птицы, насекомые и растения в экосистемах? Об этом - в видео экоцентра Дронт (члена РСоЭС).

Тип информации: 

Запись стрима 11 марта 2021 года Программы "Безопасность радиоактивных отходов",  посвящённого 10-летию со дня начала Фукусимской радиационной катастрофы.

Видеоотчёт о проведении общественных экологических инспекций: "Насколько радиоактивны угольные золоотвалы Бурятии?". Инспекции проводились экспертом Программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андреем Ожаровским при участии и поддержке Бурятского Регионального Объединения по Байкалу (БРОБ).

Рассказ Андрея Ожаровского (программа "БезРАО") об Обнинской АЭС (также известна как "Первая АЭС") и потекающем могильничке радиоактивных отходов при ней:

Отдых - важная часть рабочего процесса, без него не будет здорового восстановления ресурсов человека для дальнейшего продолжения продуктивной работы. Отдыхать нужно всем, в том числе и членам РСоЭС, работающим не покладая рук (или не покладая ноутбук).

Тип информации: 

Фильм экоцентра Дронт (коллективного члена РСоЭС) о лесных пожарах.

Тип информации: 

Видеоблог, снятый одним днём сопредседателем РСоЭС Александром Есипёнком во время поездки членов РСоЭС на Шиес в марте 2019 года.

Тип информации: 

Размышления члена РСоЭС Александра Есипёнка об охране природы, оформленные в видеоблог.

Тип информации: 

Этот ролик, созданный экологическим центром Дронт (коллективным членом РСоЭС) расскажет о том, что делать, если вам надоели постоянно паркующиеся на газонах машины. Всё очень просто и быстро работает - смотрите сами!

Тип информации: 

Лекция члена РСоЭС Александра Есипёнка о том, как избавить свою жизнь от мусора.

Тип информации: 

Лекция проведена членом РСоЭС Александром Есипёнком по материалам Аркадия Иванова.

Тип информации: 

Что изменилось в нашей стране после вступления в силу изменений в закон об отходах (т.н. «мусорная реформа»)? Как эти изменения отразились на сфере раздельного сбора отходов и жилищно-коммунального хозяйства?

Тип информации: 

Фильм экоцентра Дронт (коллективного члена РСоЭС) про особо охраняемые природные территории (ООПТ) рассказывает о том, что такое ООПТ и зачем они нужны, а также освещает следующие темы: историю ООПТ, категории ООПТ и их отличия друг от друга, кто отвечает за ООПТ, как самим создать ООПТ и прочее.

Тип информации: 

Экономия ресурсов - вопрос насущный и многие об этом говорят. Но много ли мы знаем о том, почему именно их нужно экономить?

Видеоблог члена РСоЭС Александра Есипёнка о том, почему нужно и как можно экономить ресурсы, а конкретно - воду.

Тип информации: 

Онлайн-конференция «Климат и энергия — решения для будущего» состоялась 26 ноября 2020 года на платформе ZOOM.

Программа конференции:

0. Открытие конференции, приветствие: Ведущие О. Сенова, А. Давыдова

1. Новое в климатической политике и практике в РФ в контексте Парижского соглашения. А. Кокорин

В этом ролике экологического центра Дронт (коллективного члена РСоЭС) рассказывается о том, что такое "экологические права", какие компоненты они в себя включают, какова ответственность за их нарушения, почему нужно бороться за свои права и приведём примеры успешной борьбы.

Тип информации: 

Видеоблог члена РСоЭС Александра Есипёнка о том, что такое "Стратегия 6П" (или 6R, или 3R) и как с её помощью можно значительно сократить количество индивидуальных отходов.

Тип информации: 

Ролик экоцентра Дронт (члена РСоЭС) о жизни птиц в городах.

Из него вы узнаете о том, какие виды птиц можно встретить в наших городах, как им тут живётся, какие у них существуют проблемы и как мы, собственно, можем им помочь эти проблемы решить. Ведь птицы - один из показателей здоровья городской экосистемы.

Тип информации: 

Видеоблог члена РСоЭС Александра Есипёнка о выборе продуктов питания и том, как это делать экологичнее.

Тип информации: 

Антиядерная конференция Российского социально-экологического союза (РСоС) / Друзья Земли - Россия (ДЗ-Россия) направлена на рассказ об актуальных проблемах, связанных с атомной промышленностью и деятельностью госкорпорации Росатом, а также об активистах и группах, борющихся с этими проблемами. 

English version: 
Тип информации: 

Из этого ролика экоцентра Дронт (члена РСоЭС) вы узнаете о том, как устроена структура природоохранных органов власти в России: кто за что отвечает, кто кому подчиняется и к кому за чем можно и нужно обращаться.

Тип информации: 

Фильм о Дружине Охраны Природы ННГУ, снятый членом РСоЭС Александром Есипёнком с участием сопредседателя РСоЭС Асхата Каюмова.

Тип информации: 

Фильм экоцентра Дронт, коллективного члена РСоЭС, о правилах лесопользования.

Тип информации: 

 

В декабре 2018 года наконец-то был принят закон "Об ответственном обращении с животными", который признал за животными право чувствовать и страдать и ввёл их в правовое поле.

Тип информации: 

Видеоблог члена РСоЭС Александра Есипёнка о том, как можно заменить одноразовые средства женской гигиены на более экологичные варианты.

Тип информации: 

Ровно год назад, 19 марта 2020 года, возобновился ввоз в Россию урановых хвостов - судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии прибыло порт Усть-Луга Ленинградской области.

Тип информации: 

Асхат Каюмов, лидер экоцентра «Дронт», со-председатель Российского социально-экологического союза комментирует проблему загрязнения воздуха в городах.

Тип информации: 

Анастасия Кочнева, член РСоЭС, представляет видеоролик о том, как устроен раздельный сбор в Норвегии. 

 

Тип информации: 

Видео интервью, взятое на конференции Российского социально-экологического союза у партнера РСоЭС Георгия Сафонова, директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ.

Тип информации: 

Мнение Асхата Каюмова, сопредседателя Совета РСоЭС, о новом законопроекте, который приравняет мусоросжигание к утилизации отходов - в ролике проекта экоцентра Дронт «42 - Я Имею Право!"

Тип информации: 

Подборка видео по выступлениям  А. Ожаровского, инженера-физика, участника Программы "Безопасность радиоактивных отходов" (BezRAO.ru) Российского Социально-Экологического Союза:

Выступление на конференции Российского-социально-экологического союза "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего"

Тип информации: 

Лекция на тему, почему атомная энергетика не является решением климатической проблемы, а, наоборот, углубляет климатический кризис.

Часть 1. 

Тип информации: 

Лекция на тему, почему атомная энергетика не является решением климатической проблемы, а, наоборот, углубляет климатический кризис.

Часть 2.

Тип информации: 

13 июня 2019 проект закона «О полномочиях органов государственной власти Ленинградской области в сфере обеспечения радиационной безопасности населения и использования атомной энергии», разработанный членом Российского социально-экологического союза к.ю.н. Андреем Талевлиным, был представлен при поддержке сети "Декомиссия", на заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области.

Тип информации: 

Коллеги, возможно вам будет интересен короткий (6 мин) фрагмент моего недавнего выступления - о проблеме захоронения высокоактивных РАО и красноярского могильника в частности.

Прошу простить за некоторую неакадемичность изложения - всё же жанр устного выступления не столь лёгкий и это фрагмент более обширной лекции (да, я знаю, там есть серьёзная оговорка, виноват!).

Тип информации: 

 

Это промышленный уран-графитовый реактор, предназначенный для производства плутония для ядерного оружия. Автор Андрей Ожаровский, инженер-физик, участник Программы "Безопасность радиоактивных отходов" (BezRAO.ru) Российского Социально-Экологического Союза.

Тип информации: 

Рассказ от том, зачем на Урале в 1940-50-годы были построены пять атомных реакторов. Автор Андрей Ожаровский, инженер-физик, участник Программы "Безопасность радиоактивных отходов" (BezRAO.ru) Российского Социально-Экологического Союза.
 

Тип информации: 


Фильм рассказывает о методе утепления деревянных окон по "шведской технологии". Такое утепление окон силами волонтеров - участников международных энергобригад - было организовано Кольским Экологическим Центром в городе Апатиты.

Тип информации: 

Российские граждане разных возрастов, профессий, разного социального уровня и образования высказывали мнения по вопросам изменения климата и хода международных переговоров по климату и пожелания политикам.

Тип информации: 

фильм 3: Сценарии снижения выбросов парниковых газов

Тип информации: