Климатические переговоры

Климатические переговоры ООН 2019 стали самыми затяжными за всю историю. Основной свод правил Парижского соглашения был принят ещё в 2018 г. Дальнейшая разработка этих правил, включая механизмы устойчивого развития и компенсации потерь и ущерба, продолжилась в Мадриде, но многие принципиальные решения не были приняты. Слабые климатические цели стран – одна из главных проблем переговоров, с точки зрения гражданского общества.

Тип информации: 

Представители стран, институтов и компаний на климатических переговорах ООН проводят мероприятия, чтобы поделиться опытом и рассказать о своей деятельности. 10 декабря российские эксперты выступили на специальной сессии, посвящённой научным открытиям и инновациям в бизнесе. Климатический секретариат РСоЭС побывал на встрече и делится впечатлениями.

На второй неделе климатической конференции ООН в Мадриде, выступая на «высоком сегменте», Советник Президента по климату Руслан Эдельгериев заявил, что Россия готовит стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. На параллельном мероприятии представители Министерства энергетики, Внешэкономбанка и Акционерного общества «ДОМ.РФ» представили свои взгляды на перспективы зелёных инвестиций в России.

Тип информации: 

Доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) служат основой для работы по теме климата во всех странах и аргументами за необходимость срочных климатических действий. Скептики часто спрашивают: кто такие МГЭИК, почему им нужно верить? Специалисты Климатического секретариата Российского-социально экологического союза на климатической конференции ООН в Мадриде побывали на встрече с МГЭИК, где узнали о принципах работы организации.

Тип информации: 

Пятьсот тысяч человек - столько неравнодушных к проблеме изменения климата вышло на улицы Мадрида, чтобы принять участие в климатическом марше, который стал одной из самых массовых мобилизаций в Испании. Одновременно с маршем в пятницу прошли сотни акций против изменения климата. В климатическом марше в Мадриде приняли участие местные активисты, представители делегаций сторон Парижского Соглашения, представители коренных народов, общественных организаций, в том числе представители Климатического секретариата РСоЭС, которые участвуют в климатических переговорах в качестве наблюдателей.

Сегодня, 2 декабря, в Мадриде, Испания, открылся очередной, 25-й раунд международных переговоров сторон Рамочной конвенции об изменении климата (КС-25). Ожидается, что эти переговоры завершат принятие правил Парижского соглашения, которое вступает в силу в 2020 г. Российские неправительственные организации опубликовали Заявление о своих ожиданиях от переговоров и от национальных климатических действий.

Тип информации: 

На саммите “Большой семерки” (G7) генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о чрезвычайной климатической ситуации. Специалисты Климатического секретариата Российского социально-экологического союза считают, что России, подверженной изменению климата больше других регионов, пора принимать более решительные меры по выполнению Парижского соглашения.

В Катовице (Польша) завершились климатические переговоры под эгидой ООН. Несмотря на выводы специального доклада МГЭИК о 1,5 градусах и призывы общественности, странам не удалось значительно усилить свои обязательства в области снижения выбросов и климатического финансирования. “Свод правил” Парижского соглашения был одобрен, но он еще требует серьезной доработки.

На климатическом саммите в Катовице официальная российская делегация проводила мероприятия в своем павильоне с целью показать свои усилия в борьбе с изменением климата. Главными героями климатических действий, представленных в павильоне РФ,  стали Газпром, Русал, РусГидро, Росатом и единственный представитель отрасли возобновляемой энергетики  – компания Хевел. Общественные наблюдатели представили руководителю делегации РФ Заявление  и высказали свои ожидания большего фокуса на энергоэффективность и ВИЭ.

На Конференции в Катовице Советник Президента по вопросам климата выступил с докладом о достижениях страны в деле снижения выбросов, о низкоэмиссионном развитии, внедрении новых технологий и разработке национального плана адаптации. 

Страницы