Стыдно, когда видно: Россия на КС27

На климатических переговорах вы можете встретить наблюдателей от неправительственных организаций из России, прессу и иногда пробегающих мимо представителей официальной делегации — обычно это переговорщики, министры и их заместители, представители российского бизнеса и науки. Часто можно встретить специального советника президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева: он может выступать с заявлением на Министерском мероприятии в начале второй недели, участвовать в российских параллельных мероприятиях, общаться с прессой или просто пройти мимо вас, спеша на встречу или заседание. Главам делегаций на переговорах всегда приходится непросто.

Однако именно на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС27) в Шарм-эль-Шейхе встретить кого-либо от официальной российской делегации крайне трудно. Другими словами — российскую делегацию практически не видно. А сам глава делегации вопреки ожиданиям не появился на единственном публичном мероприятии, организованном Россией, на территории конференции. Хотя и значился в программе.

 

 

В этот раз на единственном публичном параллельном мероприятии «Российские подходы к адаптации и смягчению воздействий изменения климата» перед слушателями выступили представители госкорпорации «Росатом», Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства природных ресурсов и экологии, Государственной думы и Всероссийского общества охраны природы.

 

Кирилл Комаров, заместитель генерального директора компании Росатом рассказывал истории о потенциале атомной энергетики для поддержки климата и утверждал, что мало кто будет спорить с фактом, что углеродный след у атомной энергетики самый низкий.

«Наши станции вносят существенный вклад в митигацию изменений климата, этот вклад еще более значителен, если считать не только наши, след атомной энергии очень маленький по сравнению с газовыми или угольными станциями [...] Среди наших решений не только атомные электростанции большой мощности. Большое место в наших планах занимают АЭС малой мощности и плавучие АЭС, которые созданы, чтобы обеспечить безопасную чистую энергетику» — заявил Комаров. Также он утверждает, что атомная энергетика в России на основе методологии ВЭБа признана зеленой энергией и полностью соответствует зеленой таксономии ЕС, хотя есть множество доказательств, что и углеродный след АЭС на всем жизненном цикле велик, и зеленой атомную энергетику нельзя назвать ни при каких условиях хотя бы из-за нерешенной  проблемы ядерных отходов

Также Россия, в частности Росатом, беспокоится о нуждах населения в удаленных районах и планируют проекты по постройке АЭС на удаленных территориях, которые не имеют централизованного электроснабжения, с целью заменить подвоз дизельного топлива. Что само по себе звучит неплохо, хотя в этих регионах существует потенциал для гораздо безопасного, выгодного и экологичного решения, который не связан с радиацией и рисками — внедрения энергетического микса ВИЭ в соответствии с местными условиями и запросами.

«Атомная генерация позволяет производить электричество вне зависимости от погодных условий, так что можно строить их в любом климате», уверенно заявил Комаров, к сожалению, не упомянув, что погодные условия и природные явления становятся более мощными, частыми и внезапными с усилением изменений климата. А это кратко повышает риски в эксплуатации атомных станций.

 

—————

 

Антон Шашкин, секретарь Экспертного совета Минобрнауки, рассказал про систему мониторинга потоков парниковых газов, которая активно внедряется в стране. Планируется мониторинг трех уровней, каждый из которых поддерживает определенная технология: карбоновые полигоны и вышки для измерения поглощения на различных экосистемах, беспилотники и спутники. Также Шашкин рассказал, что Россия сотрудничает в этой теме с Ираном, Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Сербией, Индией и Египтом.

 

—————

 

Андрей Мельниченко, Председатель Комитета РСПП по климатической политике и устойчивому развитию, с энтузиазмом предложил переключить внимание с сокращения антропогенных выбросы парниковых газов на естественный углеродный цикл, аргументируя это тем, что вклад человечества в углеродный цикл составляет всего 6%, и эффективнее будет сфокусироваться на остальных 94%.

«Наша экономика будет вести себя так как ведет, и мы и так все сократим», — добавил г-н Мельниченко, видимо намекая, что отказываться от экономики на основе ископаемого топлива и радикально сокращать выбросы от энергетики Россия не собирается.

Участие России в СОР27 и Парижском соглашении представитель РСПП прокомментировал так: «Россия страна молодая, нам всего 30 лет, и уровень развития у нас соответствует возрасту. Мы пошли в эту игру, хотя это не соответствовало полностью нашим интересам, но потому, что думали, что вреда это не принесет», говорит Мельниченко, видимо, подразумевая, что ожидания России о быстрых выгодах от участия в процессе не оправдались.

 

————

 

Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы РФ и председатель Всероссийского общества охраны природы, в начале выступления сразу предупредил, что он спортсмен с Олимпийскими наградами и добавил, что доклад он читать не будет, а расскажет, как есть.

Из выступления слушатели узнали много нового. Ниже мы приводим тезисы из выступления спикера без комментариев:

  • Без благополучия России мир справиться с проблемами не сможет, так что давайте зеленые финансы сделаем достоянием мира и доступными для всех.
  • Россия — страна, которая обладает всеми энергогенерирующими технологиями, может быть хорошим партнером для всех.
  • «Атомные технологии — это безопасность, это безотходность атомных всех этих историй».
  • «Байкал — это 20 % питьевой воды в мире — ну и как вы будете с нами общаться, если мы не защитим это озеро».
  • «СОР— это место, на котором должны приниматься решения по будущему, если это хрень, то что мы приезжаем сюда вообще».
  • «Если мы найдем баланс на планете с промышленными процессами всего, что связано с будущим, то все оно будет нормально».

 

————

 

Неудивительно, что на следующий день после вечернего мероприятия делегации Россия получила антинаграду “Ископаемое дня” от международной сети Climate Action Network за критически недостаточные климатические амбиции, приоритезацию ложных решений и упование на поглощающую способность лесов вместо реальных действий по снижению выбросов.

Россия традиционно продвигает на переговорах несколько принципов, по которым страна готова работать с климатической повесткой. В первую очередь это «технологичеcкая нейтральность», которая в целом означает, что для снижения выбросов могут использоваться любые технологии. Чаще всего под этим представители России подразумевают использование атомной энергетики, природного газа, технологии захвата и хранения углерода, а также учет поглощения парниковых газов лесами.

Многие ведущие эксперты из сферы науки и бизнеса не согласны с этой позицией и считают, что в первую очередь необходимо сконцентрироваться на реальном и безопасном снижении выбросов парниковых газов, которое подразумевает отказ от ископаемого топлива, атомной энергетики, активное развитие технологий энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Российский социально-экологический союз и другие российские НПО считают ложным утверждение о том, что атомная энергетика является климатических дружественной, так как на всем цикле эта отрасль является опасной, дорогой и углеродоемкой.

В 2019-м году РСоЭС приветствовал ратификацию Россией Парижского соглашения, и сейчас мы также приветствуем заявление Руслана Эдельгериева о том, что Россия не планирует отказываться от поставленных климатических обязательств.

Однако несмотря на ратификацию Соглашения, действия и планы российской климатической политики крайне недостаточны и не соответствуют целям Парижского соглашения.

На чем действительно стоит сфокусироваться в России, чтобы участвовать в решении проблемы климатического кризиса и обеспечить достойную диверсификацию экономики с потенциалом к развитию и росту в эпоху энергоперехода, вы можете узнать в Позиции РСоЭС по решению климатического кризиса.