Началась вторая неделя климатических переговоров ООН в Дурбане

Ольга Сенова, Екатерина Успенская

Появился черновой текст документа по развитию долгосрочного сотрудничества в рамках РКИК, который должен стать основой итогового документа конференции. Анти-награду «Ископаемое Дня» получила Россия за намерение переноса квот на будущее, и в то же время противодействие принятию второго периода Киотского протокола.

Больше информации по теме на нашем сайте www.rusecounion.ru

Рабочая группа AWG-LCA в субботу выпустила текст на 134 страницах, который должен стать «основой итогового документа конференции для обеспечения полного, эффективного и устойчивого выполнения РКИК на основе долгосрочным совместных действий до и после 2012 года….».

Судя по выступлению стран на пленарной сессии, этот текст пока не устраивает очень многие страны. Прежде всего, из-за отсутствия баланса между прописанными в документе необходимыми действиями и их обеспечением финансами и технологиями. Многие развивающиеся страны считают, что не учтены их интересы.
По мнению Швейцарии, необходимо здесь в Дурбане достичь договоренности об определении каждой страной срока выхода на стабилизацию выбросов.

В выступлениях стран звучали диаметрально противоположные реплики по поводу второго периода Киотского протокола – от «КП 2 в тупике, нет света в конце тоннеля», до «для принятия КП2 надо согласовать только детали».

Подчеркивалось, что для выживания малых и особенно островных государств необходимо не допустить повышения температуры к 2050 г. более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. Надо в самое ближайшее время провести научную оценку последних тенденций изменений климата и их последствий, чтобы к 2015 году пересмотреть глобальные цели.

Представитель России не сказал на этот счет ничего определенного, повторив слова о несбалансированности документа и необходимости больше уделять внимание содержанию, а не форме.

Общее мнение, высказанное на пленарной сессии, – документ нуждается в очень серьезной доработке, но он должен быть готов в среду к министерской сессии. Хотя и в случае успешной подготовки документа остается неопределенность в юридическом статусе прописанных там планов и рекомендаций для стран и международных структур .

В кулуарах обсуждается, что в конце концов может появиться итоговый документ Дурбана под названием «Дурбанский Мандат», но он может стать таким же необязательным, как и решения прошедших в последние годы конференций.

Россия впервые номинирована на "Ископаемое дня"

Международные наблюдатели на этой неделе обратили пристальное внимание на неконструктивную и крайне противоречивую позицию России на переговоров и вручили нашей стране заслуженную анти-премию. Россия разделила первое место с Новой Зеландией за желание получать прибыль от продолжения Киотского Протокола, не принимая на себя значимых обязательств. Россию раскритиковали за противодействие принятию второго периода обязательств по КП и за одновременное желание перенести свои номинальные единицы снижения выбросов, т.наз. "горячий воздух", на тот же второй период обязательств. Понять логику такой позиции обозреватели были не в силах. Надеемся, что Россия получает эту премию не в последний раз, так как пока без внимания осталось лоббирование РФ ядерных и нефтегазовых проектов, в том числе в рамках проектов совместного осуществления, а также отказ от налога на выбросы для авиаперевозчиков.

Второе место заняла Саудовская Аравия за "гениальное" высказывание о том, что "возможно, нам совсем не нужны меры по снижению выбросов". Они продолжают утверждать, что работа над их любимой проблемой ответных мер (что в итоге означает компенсации производителям нефти) настолько же важна, как и глобальная борьба с изменением климата путем снижения выбросов.

Третье место заняли США за отсутствие конструктивных действий на переговорах, как и прежде, и за фактическое отсутствие реальных действий по борьбе с изменением климата за все время после громких предвыборных обещаний Обамы.

География: