Спасут ли климат российские углеродные нано-трубки?

7 декабря в рамках СОР-21 - климатической конференции ООН в Париже – состоялась пресс-конференция Анатолия Чубайса, главы госкорпорации Роснано, где он представил взгляд Роснано на роль «чистых материалов» в снижении выбросов парниковых газов. По словам Чубайса, наряду с энергоэффективностью и возобновляемой энергетики, «чистые материалы» на основе нанотрубок могут дать вклад до 22 % в снижение выбросов - это подтверждают оценки Центра энергоэффективности.


Российские специалисты создали технологию получения одностенных углеродных нанотрубок, которая значительно дешевле существовавших до сих пор. Новые технологии с добавлением в материалы нанотрубок существенно повышают прочность так называемых «базовых» конструкционных материалов – металлов, пластика, цемента. Для строительства зданий понадобится вдвое меньше материалов. И срок службы материалов будет существенно выше. Это все опосредовано приведет к снижению ресурсо и энергозатрат и уменьшению выбросов парниковых газов.

По словам А. Чубайса, традиционно мы считаем главными путями снижения выбросов эффективное использование ископаемого топлива, энергоэффективность и возобновляемую энергетику. И Роснано активно инвестирует в эти три сферы. В то же время роль совершенствования материалов пока недооценена. У Роснано уже есть 106 проектов, включая 65 производств и инженерных центров в 31 регионе. По оценке Роснано, к 2020 году 26 проектов (это 25 % от всех проектов) внесут вклад в снижение эмиссии в год до 160 млн тонн СО2 экв.

А.Чубайс представил сравнительные данные по потребным инвестициям и субсидиям в развитие ВИЭ, энергоэффективности и новых материалов на основе однослойных нанотрубок (по материалам ЦЭНЕФ). Получается, что для обеспечения вклада 22% в снижение выбросов парниковых газов, в производства углеродных одностенных нанотрубок надо вложить 100 млрд долларов (в сравнении с 6000 млрд долл в ВИЭ, и 1800 млрд долл в энергоэффективность). Субсидии же тут не нужны вовсе, поскольку дело это коммерчески привлекательное само по себе.

По информации от Александра Бархатова, директора Роснано по коммуникациям, уже выпущено 200 кг таких трубок, запускается линия на 1 тонну в год, и планируется линия на 50 тонн в год.

Такое производство не требует огромных площадей, крупного оборудования и логистических мощностей – продукт представляет собой порошок, который при добавлении в материалы (при температуре не выше 900 градусов Цельсия) кардинально улучшает его свойства. Мосты, дороги, сваи, дома, даже простые шины – все может стать легче и прочнее. К 2030 году суммарное снижение выбросов за счет этой технологии в РФ может достичь 1,5 млрд тонн СО2 экв.
О.Сенова, Климатический секретариат РСЭС задала вопрос А. Чубайсу – как, по его мнению, перспектива получить прочные долгоживущие материалы будет сочетаться с трендом на перепотребление, на частую сменяемость вещей, компьютеров, машин – где не все определяется прочностью материалов. По мнению А. Чубайса, это вопрос конкуренции, и, возможно, не во всех отраслях это сработает.

Тем не менее, поскольку треть мировых выбросов связана с производством материалов – похоже, что это действительно шанс для России. Пока наша технология дешевле других, это позволит продвинуть этот продукт на глобальном уровне. По мнению А. Чубайса, представленная им ситуация говорит о том, что «чистые материал» могут стать основой смены парадигмы климатических действий. Проблема в том, чтобы новое климатическое соглашение стало юридически обязательным, тогда каждая страна, каждая компания будет заинтересована в подобных технология и на них будет спрос.
Хотелось бы только, чтобы энтузиазм по поводу волшебных нанотрубок не заменил усилий по развитию отрасли чистой энергетики – ВИЭ и энергоэффективности (где заложено 78% от нашего потенциала снижения выбросов, и где мы пока очевидно отстаем от мировых показателей) – и «чистые материалы» помогли бы вывести эти направления на новый технологический уровень.

География: