Россияне верят в мрачные прогнозы об изменении климата
Три четверти россиян считают климатические изменения угрозой существованию человечества, а треть абсолютно уверены в этом – говорится в результатах опроса общественного мнения, проведенных Стокгольмским Фондом глобальных вызовов. Изменение климата выходит из сферы научной дискуссии и становится насущной проблемой для жителей России – считают представители общественных экологических организаций.
Результаты опроса общественного мнения о климатических изменениях, проведенного в девяти странах (Россия, США, Бразилия, Китай, Польша, Германия, Индия, Южная Африка и Швеция), были представлены Стокгольмским Фондом глобальных вызовов (Global Challenges Foundation). С начала 2014 года в каждой из этих стран было проведено более 1000 онлайн-интервью.
Как свидетельствую результаты опроса, 59 % россиян в качестве главной причины глобального потепления называют деятельность человека, выражающуюся, главным образом, в виде выбросов парниковых газов и вырубки лесов. 63 % российских респондентов считают, что в долгосрочной перспективе климатические изменения способны вызвать гибель всего живого, а 14 % полагают, что вероятность такого неблагоприятного развития событий очень высока. Россияне — не единственная нация, поддерживающая мрачные прогнозы: с ними согласны 46 % индийцев и 40 % китайцев.
31 % российских респондентов абсолютно убеждены в необходимости мер по предотвращению крайне опасных климатических катастроф даже в том случае, если это потребует значительных затрат уже в настоящем, а 38 % ответили, что допускают необходимость действий по предотвращению таких катастроф.
Как уже сообщал Климатический секретариат Российского социально-экологического союза, похожий опрос проводился около года назад по инициативе межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. Год назад только 54 % жителей страны подтвердили, что знают или что-то слышали (36 %) о происходящем на планете изменении климата. Менее половины населения страны оценивали проблему изменения климата как предостережение будущим поколениям. Треть - считала, что это является проблемой современности, и только каждый седьмой опрошенный полагал, что глобальное потепление ни для кого не представляет угрозы. Около 40 % респондентов ответивших на вопросы исследователей, полагали, что человечество уже понимает важность проблемы изменения климата, а 17 % опрошенных считали, что люди никогда не оценят важность этого вопроса.
Год назад более половины респондентов (53%) поддержали бы введение экономических стимулов для снижения выбросов парниковых газов в России. Вместе с тем, каждый третий респондент затруднился с ответом на этот вопрос.
В целом, результаты нынешнего и прошлогоднего опроса оказались гораздо более «дружественными к климату», чем изначально оценивали ситуацию международные эксперты, которые утверждали, что «уровень информированности и обеспокоенности проблемой изменения климата среди населения России, хотя пока сравнительно низок, но продолжает неуклонно расти». Специалисты по-прежнему считают, что «экстремальные погодные явления, возможно, еще больше подтолкнут общество к широкому обсуждению этих вопросов и, в конечном счете, катализируют национальную политику».
Он-лайн опрос, возможно, затронул более информированную группу людей, пользующихся интернетом, в отличие от прошлогоднего опроса, в котором гипотетически участвовал более широкий круг населения. Если это – одна из причин того, что участники он-лайн опроса больше информированы по вопросу изменения климата, это только подтверждает, что для создания в обществе понимания серьезности проблемы изменения климата нужна нацеленная на разные группы населения информационная работа.
Представители общественных экологических организаций позитивно оценивают тот факт, что россияне перестают воспринимать проблему изменения климата как абстрактную теорию. Наблюдатели за процессом климатических переговоров надеются, что результаты опроса общественного мнения должны вдохновить представителей России на более конструктивные действия по снижению парниковых газов и адаптации к изменению климата. Россияне хотят видеть свою страну в лидерах климатического процесса.