Россия вступила в IRENA

В конце июля Россия стала членом Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA). Представители общественных экологических организаций надеются, что это будет способствовать усилению активности страны в низкоуглеродном направлении.

Процедура членства России в IRENA была начата около года назад. 29 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о вступлении России в Международное агентство по возобновляемой энергии.

IRENA была создана в 2009 году для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии, и на момент создания устав организации подписали 75 государств. Предложение же об учреждении международного агентства, занимающегося возобновляемыми источникам энергии, было сделано еще в 1981 году на Конференции Организации Объединенных Наций в Найроби.

Сегодня IRENA является международной площадкой для сотрудничества в области политики, технологий и экономики в сфере возобновляемой энергетики и содействует расширению использования возобновляемых источников энергии, в том числе биотоплива, геотермальной энергии, энергии солнца, ветра и океанов, а также развитию гидроэнергетики в странах-членах.

Членство в организации облегчает доступ ко всей необходимой информации о возобновляемых источниках энергии, в том числе к техническим данным. Вступление в Международное агентство по возобновляемой энергии предоставит Российской Федерации широкий доступ к существующей практике использования и внедрения возобновляемых источников энергии, результатам последних исследований, а также позволит участвовать в выработке международных стандартов и влиять на развитие возобновляемой энергетики в мире, считают эксперты. Лоббисты альтернативной энергетики и представители общественных экологических организаций надеются, что после вступления в эту организацию Россия перестанет быть белым пятном на мировой карте возобновляемой энергетики.

Об одном из последних интересных проектов IRENA Климатический секретариат Российского социально-экологического союза писал в статье «Оценить потенциал возобновляемой энергетики поможет атлас».
За период с 2013 по 2020 годы в России планируется введение около 6 ГВт новых мощностей генерации на основе ВИЭ. По оценке Международного энергетического агентства, (МЭА), технический потенциал ВИЭ у РФ в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов страны. А экономический - способен обеспечить ежегодные энергетические потребности российской экономики на треть. Реалии же российской возобновляемой энергетики не очень впечатляющи на фоне большинства стран. В России только 1 % энергии вырабатывается возобновляемыми источниками. К 2020 году планируется увеличить эту долю лишь до 4,5 %.
Климатический секретариат Российского социально-экологического союза в своем докладе делает обзор барьеров и потенциала развития ВИЭ в регионах России.