Как спасти климат за 2 недели?

12 декабря после двух нелегких недель конференции ООН по климату в Париже 195 стран мира приняли международное Соглашение по изменению климата. Сам факт появления Соглашения многие считают большим достижением, но немало политиков, ученых, общественников и других специалистов, которые видят это соглашение провалом с точки зрения климатической справедливости и уважения к наиболее уязвимым странам.

С 30 ноября по 12 декабря все страны мира пытались договориться о совместных действиях против изменения климата, о новом глобальном соглашении, которое в 2020 году должно прийти на смену Киотскому протоколу. Стоит отметить, что, хотя формально Киотский протокол о совместных действиях стран еще действует до 2020 года, в нем участвует так мало государств, что их выбросы парниковых газов составляют не более 15 % от суммы мировых выбросов.

Постоянно действующим всеобщим мировым документом с 1992 года является Рамочная Конвенция по изменению климата (РКИК), но в ней определены лишь общие направления деятельности по борьбе с глобальным изменением климата. А нарастающие губительные для стран и людей последствия климатических изменений требуют конкретных совместные действия всех государств - и для снижения выбросов парниковых газов, и для адаптации к климатическим последствиям.

И вот, спустя 2 недели, страны согласовали текст и приняли Соглашения. Для многих это является невероятным достижением. Действительно, к общему соглашению прийти было очень непросто, над каждым пунктом соглашения работа шла невероятно трудно, чтобы формулировки устроили все государства – развитые и развивающиеся, бедные и богатые, те, что больше всех страдают от изменения климата, и те, что производят больше всех выбросов парниковых газов.

Советник президента по изменению климата Александр Бедрицкий сказал: «Сегодня мировое сообщество начинает новый исторический этап более чем 20-ти летней истории международного климатического сотрудничества. Российская Федерация с удовлетворением воспринимает одобрение Парижского соглашения. Соглашение интегрировало принципы, цели, задачи, механизмы, которые вместе соответствуют принципам конвенции… Впервые в международном договоре в ясной форме закреплены задачи и механизмы адаптации для снижения уровня уязвимости к климатическим изменениям. Укрепление потенциала стран, особенно развивающихся, для снижения потерь и ущерба от опасных явлений, связанных с изменениями климата .

Тем не менее многие организации считают, что соглашение недостаточно амбициозно и не решает всех проблем, связанных с изменением климата. Международная организация «Друзья Земли», представленная на конференции СОР-21 одной из самых крупных и активных групп общественных наблюдателей, участником которой был и Климатический секретариат Российского Социально-экологического союза/Друзей Земли России, выпустил пресс-релиз, где высказал самые главные, по мнению Друзей земли, недоставки принятого соглашения:

-Соглашение отмечает, что целью является удержание глобального потепления на уровне не более чем на 2 градуса Цельсия , ограничение повышения температуры на 1,5 градус а хоть и упомянуто, но Соглашением не обеспечивается; (примечание Климатического секретариата РСоЭС: на деле сегодняшние обязательства стран по снижению выбросов дают возможность удержаться лишь в пределах потепления на 3 градусов. Можно считать, что прописанные в Соглашении 2 градуса – это всего лишь намерение, чтобы через несколько лет страны усилили свои действия по снижению выбросов и обеспечили на деле ограничение глобального потепления двумя градусами );

- вместо того, чтобы указать процент сокращения выбросов или дату прекращения использования ископаемого топлива, в Соглашении только говорится, что необходимо обеспечить пик глобальных выбросов "как можно скорее", а нулевые выбросы к 2100 году;

- в Соглашении нет юридически обязательного пути усиления сегодняшних слабых национальных обязательств на период после 2020 года - в Соглашении прописан лишь очень слабый механизм "по стимулированию диалога" в 2018 году (с целью усилить обязательства стран – прим. Клим Секр. РСоЭС) - но нет механизма, гарантирующего, что этот диалог даст реальный результат.

- более формальная глобальная инвентаризация будет сделана к 2023 году, а затем через каждые 5 лет (это означает, что корректировка целей в сторону усиления может произойти существенно позже 2025 года)

- очень слабый механизм по «потерям и ущербу» - который должен был бы определить правила компенсаций странам в случаях, если последствия изменения климата непоправимы. Текст никак не упоминает компенсацию и ответственность за людей, которые страдают от воздействия изменения климата.

- единственным юридическим обязательством по финансам в Соглашении является необходимость для развитых стран сообщать о финансах, которые они предоставляют – не прописаны механизмы обеспечения этих обязательств, и нет численных целей – сколько средств будет собрано и направлено на помощь тем, кто нуждается в поддержке.

Среди положительных моментов Соглашения можно назвать появление отдельной статьи, посвященной адаптации и необходимости каждой стране разработать климатические планы. Появилась и более общая формулировка о роли лесов, что дает возможность в рамках Соглашения рассматривать меры учета и сохранения не только тропических, но и бореальных лесов (важность этих решений отмечалась в Позиции российских неправительственных организаций, принятой к переговорам).

«Благодаря парижскому соглашению страны будут мотивированы на пересмотр национальных целей по сокращению выбросов в пользу усиления, а значит, появится шанс сдержать глобальное потепление на уровне ниже 2 0С , – комментирует Алексей Кокорин, WWF (Москва). – Разница между 2 0С и 3 0С колоссальная: согласно последним научным данным, при потеплении на 2 0С от проблем, связанных с водой (засух и опустынивания, наводнений, штормов, подтопления низменных территорий), к середине XXI века будет страдать 300-500 млн человек, а при потеплении на 3 0С – 3 млрд человек»
Более подробный анализ нового Соглашения будет опубликован на сайте РСоЭС через несколько дней.

География: