Недооцененная мерзлота

Российские и западные средства массовой информации облетела новость о потерях России от таяния вечной мерзлоты, многомиллиардный масштаб которых озвучил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. По мнению представителей общественных экологических организаций, чтобы снизить потери, РФ должна как можно скорее принять стратегию адаптации к изменениям климата.

По словам заместителя министра Минвосток развития Крутикова, экономика РФ ежегодно теряет от 50 до 150 миллиардов рублей из-за таяния вечной мерзлоты, а оттаивание почвы угрожает множеству построенных в Арктике зданий и других сооружений. «Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся», - по словам чиновника, сумма ущерба России в связи с таянием вечной мерзлоты в дальнейшем будет только расти.

 

Никаких сенсаций - об огромных ущербах говорят данные Росгидромета. «За период систематических наблюдений (примерно с середины 1990-х годов) на площадках мониторинга отмечается увеличение средней глубины сезонного протаивания многолетнемерзлых пород на 1-2 см в Западной Сибири и Якутии и на 2-6 см на европейской части России», - говорится в докладе метеорологов. По данным ведомства, только на обслуживание трубопроводов в районах многолетней мерзлоты ежегодно тратится до 55 млрд рублей (850 млн долларов).

 

Еще более сложная ситуация - со зданиями, построенными на вечной мерзлоте. Изменения климата привели к уменьшению несущей способности мерзлоты по сравнению с 1970-ми годами на 17%, а в некоторых районах - до 45%, - говорится в докладе Росгидромета. Живой пример - в селе Аянка Камчатского края начал крениться двухэтажный жилой дом. Причиной стала аномальная жара, - сообщается на сайте правительства региона. - Дом стоит на сваях, которые начали смещаться из-за таяния верхнего слоя грунта в зоне вечной мерзлоты…

 

В конце сентября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, в котором ученые предупреждают о беспрецедентных масштабах таяния многолетней мерзлоты в ближайшие годы.«Даже если глобальное потепление будет сдержано на уровне  ниже двух градусов, то к 2100 году растает примерно 25% приповерхностной (3-4-метровой глубины) многолетней мерзлоты. Если выбросы парниковых газов будут по-прежнему сильно увеличиваться, существует вероятность, что примерно 70% всей приповерхностной многолетней мерзлоты могут быть потеряны», — следует из спецдокладаэкспертов по климату.

 

В 2007 году группа американских ученых подсчитала, что для поддержания работоспособности инфраструктуры до 2030 года на Аляске в условиях таяния мерзлоты понадобится 3-6 млрд долларов. Новые оценки для американского Севера в 2019 году показали, что расходы на ликвидацию последствий потепления могут составлять 340-700 млн долларов в год.К 2050 году потепление может затронуть около пятой части сооружений и инфраструктуры в российской зоне вечной мерзлоты, - такие цифры приводят ученые Университета Джорджа Вашингтона. - Это будет равно примерно 7,5% валового внутреннего продукта России. 

 

В расчетах не учитываются другого рода ущербы - увеличивается риск распространения эпидемиологических заболеваний – об этом говорят ученые. А по неофициальной информации, именно таяние вечной мерзлоты может быть причиной распространившегосянедавно в Тюменской области вируса непонятного происхождения.
 

"Хотя подобные перспективные (финансовые) оценки для России отсутствуют, можно предположить, что с учетом значительно большего числа инфраструктурных объектов в криолитозоне расходы на их поддержание будут более высокими", - отмечается в докладе Росгидрометао климатических рисках от 2017 года.

 

Представители ведомства считают, что снизить риски можно благодаря финансовым вложениям. По мнению заведующего отделом Государственного гидрологического института Росгидромета Олега Анисимова, таяние мерзлоты не будет представлять угрозы нефтегазовым проектам, если компании будут своевременно выделять необходимые деньги на техническое обслуживание.

 

Пока на стратегия по адаптации на национальном уровне только обсуждается, «северный» бизнес формирует свои планы по адаптации -  производитель газа ПАО «Новатэк» разрабатывает новую инфраструктуру, чтобы справиться с изменением климата в ближайшие несколько десятилетий. Об этом заявил владелец компании Леонид Михельсон. 

 

По информации АЛРОСА, в Норильске около четверти домов находятся под пристальным вниманием- алмазодобывающей компании, которая следит за грунтовыми температурами и имеет специальный отдел по надзору за вечной мерзлотой.

 

«Изучение вечной мерзлоты - одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства, - сказал Александр Крутиков. - Как министерство, отвечающее за развитие Арктики, мы не можем игнорировать эту тему, поскольку она напрямую влияет на экономическое развитие».

 

Однако пока Минвостокразвития призывает обратить внимание на проблему вечной мерзлоты, «особое внимание»законодателей к северным территориямвыражается в пунктах закона, который предоставляетналоговые льготы для проектов добыче углеводородов на нефтяных месторождений в Арктике: стимулируют не сохранение уязвимой природы Севера, а новые затратные объекты добычи ископаемых.

 

По мнению экспертов, и пожары, и наводнения, охватившие регионы России, – напрямую связаны с таянием вечной мерзлоты. И хотя пока федеральные власти этой связи неулавливают, реагировать на ситуацию надо, - считают представители Российского социально-экологического союза. В своей Заявлении они призывают как можно скорее «разработать Национальный план адаптации к изменению климата, предусмотреть обязательную разработку региональных планов адаптации в 2019 г. Сформировать региональные рабочие группы с участием общественности для разработки и реализации планов…»

Тип информации: