Выступление российского министра природных ресурсов и экологии на климатических переговорах СОР-21
9 декабря, на пресс-конференции в рамках климатической конференции ООН в Париже COP-21 выступил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Министр подтвердил, что для России является безусловным приоритетом противодействие вызовам, обусловленным изменением климата. На Россию сегодня приходится 4 % мировых выбросов, это 5 место после Китая США Индии и ЕС. И исходя из такой ответственности Россия приняла обязательства к 2020 по выбросам не превысить 75% от 1990 года, а к 2030 году - 70 % от уровня 1990 года, что с учетом роста экономики, по словам С. Донского, является весьма амбициозной целью. Но в то же время С. Донской отметил, что цель РФ на 2030 год ставится с учетом поглощения углерода лесами. Это вызвало вопрос журналистов: не создает ли это некоторой неопределённости, ведь все страны призываются снизить реальные выбросы на 40-50%, как по сравнению с этим выглядит такая «условная» цель? По мнению С. Донского, компенсация выбросов за счет поглощения лесами - это нормальный метод.
С. Донской отметил, что один из основных инструментов достижения целей по выбросам – это выполнение закона о нормировании негативного воздействия на окружающую среду на принципах наилучших доступных технологий. Ожидается, что «принятие и внедрение наилучших доступных технологий в этой области позволит к 2030 году в два раза снизить уровень эмиссий на единицу ВВП».
Действительно первоочередным шагом в деле снижения выбросов в России является развитие системы учета выбросов парниковых газов. По словам С. Донского «до 2016 года компании с объемом прямых выбросов более 150 тыс. тонн в год должны подавать сведения о ежегодных выбросах. В рамках этого Минприроды и экологии утвердило методику по учету выбросов. Скоро выйдет документ об обязательной отчётности, регистрации и проверке, который практически обеспечит процедуры учета выбросов от предприятий. ДО конца 2018 года планируется ввести отчетность для компаний с выбросами до 50 тыс. тонн СО2 экв. в год. И следующим этапом станет обсуждение введения цены на углерод – в виде налога или внутреннего рынка. В вопросе министру от Гринпис России (В. Чупров) прозвучало: почему Россия так отстает в создании концепции и плана действий пол сокращению выбросов? Ранее планировали это сделать к сентябрю 2016 года, теперь, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2015 N 807-рсрок сентябрь 2017 год, и значит до этого момента не будет решено, какой механизм у нас будет работать – налог или торговля. На это министр ответил, что Россия не отстает, у каждой страны свой подход к формированию инструментов, и мы планируем свою деятельность.
Министр еще раз подчеркнул принципиальную позицию РФ на переговорах: Парижское соглашение должно закрепить цели всех стран как юридически обязательные. Это необходимо, так как последствия изменения климата усиливаются с каждым годом. Только в России в прошлом году было 569 опасных гидрометеорологических явлений. Экономическая оценка ежегодного ущерба – от 30 до 60 млрд. рублей. 2013 год был экстремальным по наводнениям - ущерб был более 200 млрд руб. Процессы связанные с последствиями изменения климата привели к гибели более 190 чел.
Министр отдельно остановился на целях России в области энергетики и энергоэффективности, как ключевых направлений в борьбе с изменением климата путем снижения зависимости экономики от углеводородов.
Планируется снижение удельной энергоемкости ВВП к 2025 на 25%, по электроемкости – на 12 %, рост технологического энергосбережения – к 2035 году до 200 млн.тонн условного топлива ежегодно. До 2035 общий объем инвестиций в энергоэффективность должен составить 240 млрд долл США.
Около половины введенных в последние годы новых энергомощностей – это гидроэнергетика. АЭС и возобновляемые источники энергии (ВИЭ в этом объеме около 13 % с учётом теплоэнергетики). В самое ближайшее будущее будут введены 1,5 Гвт мощностей солнечной электрогенерации, и уже работают солнечные станции на Алтае, в Башкортостане, в Оренбурге, Новочебоксарске. Также в планах развития геотермальная энергетика – хотя сейчас работает только 5 геотермальных станций на Камчатке мощностью в сумме 80 Мвт. До 2035 планируется привлечь в сектор ВИЭ 53 млрд долл. США.
После пресс-конференции представители Российского социально-экологического союза в краткой беседе с министром затронули результаты обзора климатических действий регионов, проведенного РСоЭС. С. Донской отметил, что его работа с регионами показывает, что есть много проблем и непонимания, и он заинтересован в том, чтобы ознакомиться с результатами обзора РСоЭС и теми барьерами, которые регионы видят в климатической деятельности.