Киотский протокол
Киотский протокол (pdf) был разработан и принят в Киото в 1997 г. на Третьей Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об Изменении Климата (РКИК ООН) как дополнение к этой Конвенции. Киотским протоколом предусмотрены квоты на выбросы парниковых газов для различных государств. Этот Протокол ратифицирован 181 государством мира (совокупно ответственными за более чем 61 % общемировых выбросов парниковых газов).
Целью Киотского Протокола является ограничение антропогенных выбросов в атмосферу парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению. Для достижения целей Киотского Протокола он имеет ряд международных механизмов, которые определяют взаимодействие стран в действиях по борьбе с изменением климата.
Действие Киотского протокола заканчивается 31 декабря 2012 года. Поэтому уже несколько лет проводится работа по выработке возможности его продления или нового соглашения ему на смену. В частности, переговорам о новом соглашении была посвящена 14-я Конференция Сторон РКИК ООН (COP-14) в 2008 году в Познани, 15-я Конференция Сторон РКИК ООН (COP-15) в 2009 году в Копенгагене и 16-я Конференция Сторон РКИК ООН (COP-16) в Канкуне (Мексика) в декабре 2010 года. Однако, достигнуть соглашения пока не удалось из-за непримиримых противоречий между развитыми и развивающимися странами. Однако будущее Киотского Протокола чрезвычано важно для человечества, потому что проблема глобальных климатических изменений является общей и чрезвычайно серьезной для всех стран мира.