Низкоуглеродные решения защищают не только климат, но и наше здоровье. День здоровья в Канкуне
Понедельник, 6 декабря был "Днем здоровья" в Канкуне. Ведущие всемирные организации медицины и здравоохранения выступили с "Канкунским заявлением по климату и здоровью" для делегатов. Заявление призывает участников переговоров рассмотреть "фактическую цену" изменения климата и преимущества существенных действий по противодействию изменению климата, принимая во внимание человеческое здоровье. Анализ российских ученых показал, что снижение выбросов СО2 на 3,5 тыс. тонн сохраняет ежегодно 1 человеческую жизнь в России.
День здоровья на СОР16 был организован для объединения медицинского сообщества, чтобы подчеркнуть делегатам преимущества для общественного здравоохранения сильных соглашения по изменению климата. Врачи и эксперты в области здравоохранения считают, что это является самым убедительным аргументом, почему мы должны работать в направлении глобального соглашения.
Канкунское заявление по климату и здоровью, поддержанное всемирными организациями здравоохранения, представляющими миллионы медицинских работников во всем мире, призывает участников переговоров "принять во внимание существенное влияние климатического кризиса на человеческое здоровье, наряду с пользой для здоровья от смягчений последствий изменения климата и политики адаптации".
Существуют ясные и убедительные доказательства того, что сокращение выбросов парниковых газов несет преимущества не только здоровью людей, но экономикам стран. Эти "сопутствующие выгоды" дают всем присутствующим в Канкун мощный и объединяющий сигнал - сокращение выбросов парниковых газов хорошо и для здоровья, и для бюджета. Например, если бы Европейский Союз принял своей целью 30 % сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году (вместо нынешних 20 %), то были бы сохранены более 30 миллиардов евро дополнительно за счет пользы для здоровья населения. Иными словами, целых две трети расходов по смягчению последствий изменения климата могут быть компенсированы сбережениями здравоохранения. Финансовые оценки последних независимых научных исследований показывают, что такие выгоды для здоровья и финансов могли бы иметь место не только в Европе, но и во всем мире, особенно в таких странах, как Индия и Китай.
Но переговорщики в Канкуне едва упоминают выгоды для здоровья на переговорах по изменению климата. Переговоры сосредоточены на финансовых, а не человеческих ущербах от изменения климата. Однако, даже без учета преимуществ от предотвращения изменения климата, убедительные данные показывают, что низкоуглеродная экономика приносит с собой огромную пользу для здоровья (уменьшение рака, сердечных и респираторных заболеваний, слабоумия, диабета, депрессии), что приводит к огромной экономии в расходах на здравоохранение. Эти выгоды могут существенно компенсировать расходы по смягчению последствий изменения климата и должны быть учтены в обязательном порядке.
Канкунское заявление по климату и здоровью следует за другими заявления и публикациями результатов научных исследований. В заявлении Межакадемической Медицинской Комиссии (IAMP), глобальной сети медицинских академий мира, выпущеном 26 ноября, говорится, что выгоды для здравоохранения могут частично компенсировать расходы на решение проблем изменения климата и порождают уверенность, что действия по решению проблемы климатических изменений будут социально и экономически востребованы.
Комиссия рекомендует, чтобы министры здравоохранения и министерства приняли активное участие в разработке стратегий смягчения последствий изменения климата, с тем, чтобы они были в портфелях делегаций стран на международных переговорах по изменения климата. Комиссия также рекомендует, чтобы здравоохранениt, наука и промышленность вышли за пределы национальных и дисциплинарных границ и сотрудничали друг с другом для изучения, разработки и осуществления мер по смягчению последствий изменения климата, которые также выгодны для здоровья.
Ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, в которой говорится, что изменения в транспортной политике, необходимые для сокращения выбросов парниковых газов, спасает жизни. Например, заболеваемость сердечной артерии может упасть на 20%, рак молочной железы на 12% и даже слабоумия на 8%. Количество респираторных заболеваний (таких как астма) снижаются со снижением уровня загрязнения. Это особенно заметно там, где чистые технологии приготовления пищи заменяют примитивные печи в развивающихся регионах. Заболеваемость болезнями сердца снижается, равно как остеопорозом, сахарным диабетом, ожиреним и депрессией. Соответствующее снижение потребление мяса и животных жиров также снижает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями на 15%, и приводит к сокращению заболеваемости раком кишечника. Lancet показал, что такие выгоды для здравоохранения имеют место во всем мире, в том числе в Великобритании, Индии и Китае.
Российские ученые просчитали медицинские последствия для двух «крайних» сценариев развития энергоотрасли в России. Первый сценарий описывает снижение энергоемкоемкости российской экономики и значительное сокращение выбросов CO2. Второй сценарий описывает развитие российской экономики при использовании старых неэффективных технологий, увеличение экспорта энергии, негативные изменения в энергобалансе, в частности, значительное замещение природного газа углем. Этот сценарий показывает наибольший рост выбросов СО2. Двуокись углерода (СО2) не является вредным для здоровья человека веществом сама по себе, но, чем больше сжигается ископаемого топлива, тем больше выбрасывается в атмосферу, вместе с СО2, других загрязняющих веществ.
Ученые оценили для двух сценариев потенциальные выбросы СО2 и таких вредных загрязняющих веществ как твердые частицы и двуокись серы (SО2). Эти загрязнители окружающей среды наиболее существенно влияют на риск для здоровья населения в России. В частности, они воздействуют на смертность от сердечно-легочных заболеваний и рака легких. Выбросы SO2 влияют на возникновение симптомов респираторных заболеваний, изменение легочных функций, рост уровней смертности от респираторных заболеваний.
Разница между «грязным» и «чистым» сценариями составила примерно 30 дополнительных смертей в год на 100 тыс. населения, т. е. «побочный» эффект от прогрессивной политики по снижению выбросов ПГ может привести к сокращению около 35000 смертей в год для всего населения России. Это почти 2 % от общей смертности населения страны. Если же будет реализован «грязный» сценарий, такое количество дополнительных смертей может стать платой России за стратегию экономического развития, при которой выбросы ПГ будут возрастать. Другими словами, анализ показал, что снижение выбросов СО2 на 3,5 тыс. тонн сохраняет 1 человеческую жизнь в России.