Накануне Канкуна: Россия недооценивает серьезность проблемы изменения климата

Эксперты не видят серьезных подвижек в российской позиции накануне переговоров в Канкуне, несмотря на признание президентом Медведевым того факта, что Земля нагревается, пишет Агентство Франс-пресс.

Во время последней крупной конференции по климату в Копенгагене, Медведев опубликовал амбициозную Климатическую доктрины и месяцем позже даже назначил президентского советника по климату.

Российское агентство Росгидромет в объемном докладе за 2008 год отметило, что среднесуточная температура в России увеличится на четыре-шесть градусов Цельсия к 2050 году, и что изменения в средней температуре за последние 50 лет, скорее всего, вызваны человеком.

Но и два года спустя, после летних лесных пожаров, которое уничтожили более миллиона гектаров леса, и жары, из-за которой, как считается, погибли тысячи человек, государственные средства массовой информации обсуждают, не является ли изменение климата мифом.

В августе премьер-министр Владимир Путин даже преположил, что если 10 тыс. лет до нашей эры мамонты вымерли от естественных причин, то не значит ли это, что и нынешнее изменение климата также не зависит от влияния человека.

«Большинство ученых в мире сейчас разделяют мнение, что изменение климата вызвано человеком, но в России наука очень политизирована», – говорит Владимир Чупров, эксперт по климату Гринпис России.

Хотя Медведев заявил о своей обеспокоенности изменением климата, скептицизм в научных кругах остается из-за позиции Путина, поскольку наука в России зависит от государственного финансирования, Чупров рассказал AFP.

В 2003 году Путин поразил ученых, когда он предположил, что глобальное потепление, «на два или три градуса» может быть хорошим для России, как людям больше не будут нужны шубы.

Пресс-конференции в РИА Новости накануне Канкуна под названием «Изменение климата: миф или реальность?»предоставила возможность высказаться ведущим климатическим скептикам.

«Несколько сотен миллионов лет назад температура была на 10-13 градусов выше, чем сейчас», – сказал Юрий Израиль, директор Института глобального климата и окружающей среды Российской Академии наук.

«То, что происходит в настоящее время является не каким-то необычным частным случаем», – сказал он, добавив, что жизнь расцвела на Земле во времена динозавров.

«Некоторые признание проблемы происходит, но очень медленно, – говорит Алексей Кокорин из WWF. – Существует понимание того, что глобальное потепление все-таки плохо.»

Между тем, накануне конференции в Канкуне, британское Метеорологическое бюро опубликовало доклад о том, что мир нагревается быстрее, чем считалось десятилетие назад.

Работа важна потому, что темпы глобального потепления за 2000-2009 ниже на 0,16 градусов Цельсия темпов потепления с конца 1970-х годов. Новый способ измерения температуры поверхности моря привел к увеличению оценки средней глобальной температуры на 0,03 градуса Цельсия. Таким образом скорость потепления за последнее десятилетие оценивается в 0,08 – 0,16 градусов. При этом ученые отмечают, что средняя глобальная температура за 2010 год может быть самой высокой за всю историю измерений с 1850-х годов.

Российский Социально-экологический союз считает, что проблема глобального изменения климата с каждым годом становится всё более серьезной, и Россия не может оставаться в стороне и не участвовать в её решении. На недавней Третьей климатической конференции РСОЭС российские общественные организации приняли резолюцию, в которой говорится о том, что Климатическая доктрина сама по себе не достаточна, без конкретных планов она остается только декларацией. России необходим план реализации Климатической доктрины, в котором бы присутствовали цели на каждый год по сокращению выбросов парниковых газов, по развитию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности российской экономики.

По мнению российских общественных организаций, в план реализации Климатической Доктрины необходимо включить разработку «дорожной карты» снижения выбросов ПГ в целом на 80% к 2050 г. от уровня 1990 г.. В качестве стратегического положения необходимо принять переход низкоуглеродной экономике к 2050 году, при доле ВИЭ не менее 50% с отказом от атомной энергетики и строительства новых крупных плотинных ГЭС и ГЭС в уязвимых регионах.

География: 
Тип информации: