Начались международные климатические переговоры COP-16 в Мексике
29 ноября 2010, в городе Канкун, Мексика, начались международные переговоры ООН по изменению климата, которые продлятся до 10 декабря. От переговоров в частности ждут договоренностей по созданию климатического фонда для помощи развивающимся странам, его управлению и участию стран в наполнении этого фонда. По мнению РСоЭС, России необходимо активно участвовать в формировании этого фонда. Этот фонд должен быть предметом международной процедуры мониторинга, отчетности и верификации.
В Мексику приехали официальные делегации из 190 стран мира, международные и национальные экологические организации, независимые наблюдатели. Международные переговоры проводятся для заключения нового пост-Киотского соглашения, которое заменит Киотский протокол, истекающий в 2012 году. Но на этих переговорах вряд ли будет заключено новое соглашение, считают мировые эксперты.
Один из ключевых вопросов переговоров – создание и использование Зеленого Климатического Фонда, о котором было заявлено в Копенгагенском соглашении. Предусматривается, что сумма помощи развивающимся странам будет составлять 30 миллиардов долларов ежегодно в период до 2012 года, и 100 миллиардов долларов каждый последующий год до 2020 года. По прежнему перед Канкуном без ответа остались многие вопросы, например, об источниках формирования этого фонда.
Важными вопросами также являются решение о том, каким образом этот фонд будет управляться - ООН или децентрализованным органом управления, а также что считать "климатическими" фондами, кто и как будет осуществлять мониторинг, отчетность и проверки. Неясным остается вопрос, будет ли движение денег осуществляться через централизованный фонд ООН или по различным двусторонним и многосторонним каналам. Наконец, на какие цели и в каких странах должны использоваться "климатические" деньги? Обсуждение всех этих вопросов происходит в ситуации опасений развивающихся стран, что "климатическое" финансирование может оказаться вовсе не "новым и дополнительным", а просто переструктурированной финансовой помощью, уже ныне направляемой в целях поддержки их развития.
Ответственность России за выбросы парниковых газов, как третьего по величине эмиттера СО2, не позволяет остаться в стороне от участия в международном климатическом фонде. Необходимо безотлагательно выработать приоритеты и формы участия России в формировании и использовании климатического фонда.
Российский Социально-экологический союз вместе с другими общественными организациями России, Украины и Беларуси высказал позицию по этому вопросу еще к Копенгагенской конференции:
Мы поддерживаем вариант финансового механизма нового соглашения, где международный фонд или фонды работают под руководством РКИК ООН, но вне ее рамок. В этом случае взносы требуются от всех стран, включая Беларусь, Россию и Украину, кроме наименее развитых, в зависимости от уровня экономического развития (в частности, ВВП на душу населения). Эти взносы всех стран должны быть предметом международной процедуры мониторинга, отчетности и верификации. В итоге суммарная помощь развивающимся странам на цели предотвращения изменений климата, адаптации и наращивания потенциала к 2020 году должна достичь 160 млрд. долларов в год.