Итоги всемирной климатической конференции в Мексике: не результативно но обещающе
Международная конференция ООН по изменению климата, которая состоялась 29 ноября -11 декабря в мексиканском городе Канкун, не принесла ни серьезных результатов, ни больших разочарований. Позиция России за последний год не претерпела изменений, и не стала более конструктивной. Конференция утвердила цели снижения выбросов парниковых газов, заявленные странами год назад. Эти цели по-прежнему слишком слабы, чтобы решить проблему изменения климата. Достигнуто соглашение о создании Зеленого климатического фонда на цели адаптации. Пакет принятых на конференции решений дает надежду на возможность нового всеобъемлющего климатического соглашения.
Объявлено об учреждении Зеленого климатического фонда, и в него пойдет значительная часть «климатического» финансирования, которое к 2020 году должно достичь 100 млрд. долларов в год. А в 2010-2012 годах объем выделенных средств составит 30 млрд. долларов. Создается Адаптационный комитет, задачей которого будет оценка и предотвращение рисков, а затем он будет решать и вопросы компенсации ущерба наиболее слабым и уязвимым странам. Фонд будет поначалу пользоваться услугами Всемирного банка в качестве попечителя - чего добивались США, ЕС и Япония. Вместе с тем предполагается создание нового органа, который должен быть более сбалансирован между развитыми и развивающимися странами.
Правительства согласились усилить свои действия по борьбе с сокращением площади и деградацией лесов в развивающихся странах. Кроме того, стороны создают Технологический исполнительный комитет, а также Центр и Сеть климатических технологий, которые помогут развивать сотрудничество в сфере обмена технологиями. Был одобрен документ, посвященный правилам учета бореальных лесов и различных форм землепользования.
В то же время достигнутое соглашение оставляет открытым вопрос о том, будут ли какие либо из предложенных мер, в том числе по сокращению выбросов - юридически обязательными.
Позиция России не претерпела изменения за год, прошедший со времени Копенгагенского климатического саммита. Глава российской делегации, советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий повторил в своем выступлении в Канкуне прежнее намерение России сократить выбросы парниковых газов на 15-25 % по сравнению с 1990 годом, что является фактическим ростом выбросов к 2020 году на 10-20 %. Также, остается неизменным нежелание России содействовать продлению срока действия Киотского протокола. Однако, Россия продолжает выступать за возможность переноса неизрасходованных квот на выбросы парниковых газов в будущиее соглашение. Эти позиции подвергаются критике (линк на новость от 09.12.2010) со стороны Российского Социально-Экологического Союза и других общественных экологических организаций. Позитивным выглядит то, что в официальном выступлении Российской делегации на конференции было заявлено, что Россия признает свою ответственность за изменение климата, как третий в мире эмиттер СО2. Эта ответственно должна воплотится в конструктивные действия Росии и на международном уровне и внутри страны.