На международных климатических переговорах замолвили слово о лесах России
Лесное хозяйство - одна из главных тем международных климатических переговоров в мексиканском Канкуне. Несмотря на то, что леса играют огромную роль как поглотители углерода, не все их услуги принимаются в зачет в климатических механизмах. О том, что не только тропические, но и бореальные леса имеют право на учет в мировом климатическом процессе, шла речь на сайд-ивенте, проведенном на конференции ООН по изменению климата (СОР16) Центром экологических инноваций с участием представителей официальной российской делегации.
Общеизвестно, что Россия, на территории которой расположено 23% мировых лесов, - настоящие легкие планеты. Однако должной оценки в мировом масштабе бореальные российские леса не имеют. Для международного переговорного процесса климатические леса – это леса тропические. И именно их принимают во внимание, когда речь идет о спасение климата. Именно их уничтожение стало символом климатических угроз. И именно на них идет основная доля финансирования, по сути, являющаяся финансированием развивающихся стран, чтобы помочь организовать деятельность по предотвращению сведения тропических лесов.
«Мы надеемся, что тема бореальных лесов не исчезнет из переговорного процесса. – говорит Георгий Сафонов, Центр экологических инноваций. - Если этой теме не уделять внимание, то ущерб понесет не только Россия, но и все мировое сообщество: без должного понимания и поддержки в течение 40-50 лет российские леса из поглотителя углерода превратятся в источник выбросов».
Адекватный учет роли лесов – одно из двух основных условий участия России в последующих климатических соглашениях. Именно об этом заявлял в прошлом году в Копенгагене Президент РФ. Но в сегодняшней международной практике действует квота на зачет лесов в количестве не более 33 млн. тонн углерода в год. Наши леса поглощают значительно больше – 300-500 млн. тонн, однако эта экосистемная услуга остается непризнанной на международном уровне. Да и сторонников для продвижения бореальных лесов у России практически нет. Большой мировой лесной сток имеется у США, но американцы вне переговорного поля по Киотскому протоколу. Обстоятельства таковы, что уже несколько лет России приходится разыгрывать лесную карту в полном одиночестве.
По мнению российской стороны на международных переговорах, если в ближайшее время у проектов по бореальным лесам не появится возможность получать климатические инвестиции, то потери могут оказаться разрушительными для климата планеты. Недостаток поддержки особенно чувствителен для российских регионов – существующая сегодня структура лесного хозяйства наделила их ответственностью, а средствами – забыла. Ни один лесной проект при всей его климатической привлекательности на практике не может войти в ранг проектов совместного осуществления.
По мнению представителей российских общественных экологических организаций, поглощение лесами СО2 – важнейшая область деятельности России, которая должна рассматриваться отдельно от других обязательств страны по сокращению выбросов парниковых газов. Лесным проектам действительно надо дать возможность для финансирования из внутренних и международных источников.