«Тонкая настройка» для ВИЭ
«Действующие параметры поддержки возобновляемых источников энергии в России не обеспечивают ни достижения инвестиционных ожиданий по уже начатым проектам, ни заинтересованности инвестиционного сообщества в запуске новых проектов», – считают участники конференции «Перспективы развития возобновляемых ВИЭ в России: новый этап в развитии или приостановка?». «Для развития необходимо сделать более гибкими подходы к требованиям к объектам альтернативной энергетики,» – сходятся во мнении эксперты и представители общественных экологических организаций.
Мероприятие, посвященное возобновляемой энергетике, организовали Бюро интеллектуальной поддержки реформ в энергетическом секторе (http://bipres.ru/) совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) (http://www.ifc.org).
Некоммерческое партнерство «Совет рынка» (http://www.np-sr.ru/), оператор конкурса проектов ВИЭ, отчиталось о проведенном в 2014 совершенствовании механизма отбора проектов на оптовом рынке: введен дополнительный способ обеспечения обязательств по ДПМ (договорам предоставления мощности) ВИЭ - аккредитив, разрешена электронная форма регистрации заявок. По информации НП «Совет рынка», в нынешнем году уже выбраны 100% мощностей солнечной энергетики, 20% - ВЭС, и 0 % -малых ГЭС.
Одна из крупнейших энергетических компаний в мире ENEL (Ente Nazionale per l'Energia eLettrica) приводит цифры: на каждый МВт введенных мощностей создается 2,9 рабочих места. В рамках реализации программы развития только ветроиндустрии в РФ до конца 2020 года возможно создание свыше 6 тысяч рабочих мест.
Участники конференции обсудили инновации в нормативно-правовом регулировании, которые касаются поддержки возобновляемых источников энергии, антикризисные меры правительства РФ и перспективы развития рынка электроэнергии в РФ в условиях экономической и финансовой турбулентности, а также параметры конкурсного отбора проектов ВИЭ, который, по мнению многих участников, не способствует формированию устойчивого инвестиционного климата в секторе возобновляемой энергетики.
Кризисные явления в экономике России, девальвация рубля, ограничение доступа к финансовым рынкам, - эти и прочие факторы привели к существенной неопределенности для инвесторов в генерирующие объекты, функционирующие на основе ВИЭ, говорят энергетики. Всех волнует главный вопрос, определяющий развитие отрасли: сохраняет ли государство готовность поддерживать развитие ВИЭ в России?
Наиболее дискуссионным по-прежнему остается вопрос о степени локализации объектов (доля оборудования, произведенного внутри страны). Согласно принятым сейчас правилам, только соблюдение необходимого уровня локализации позволит претендовать на компенсацию капитальных затрат в полном объеме. Нарушение уровня локализации приводит к штрафам.
Хотя уровень локализации – не устойчивая величина и меняется год от года, по мнению специалистов, имеющиеся параметры сложны к реализации как в финансовом плане, так и организационном. Большинство сторон, вовлеченных в развитие альтернативной энергетики, сходятся во мнении, что в нынешнем виде локализация мешает. Однако есть и те, кто говорит, что жесткие требование к локализации нужно сохранить в интересах поддержки местного производителя.
По мнению экспертов, локализации производства в России эффективных ветроэлектростанций препятствуют три момента: ограниченные объемы ввода, отсутствие планов России после 2020 г. и ускоренные сроки локализации до 2020 г. - малореальные для организации производства в России высокоэффективных установок.
Есть и более системные претензии: требуемая степень локализации превышает даже уровень мирового лидера по локализации – Китая. Такие показатели трудно достижимы, препятствуют появлению в России наиболее технически совершенных импортных ВЭС и технологий их производства. Это ограничивает возможности использования новинок ветротехники и обучения на ней отечественных специалистов. Зато увеличивают вероятность использования устаревших и наименее эффективных для России и заведомо не конкурентных на мировом рынке. Это чревато неоправданной тратой людских и материальных ресурсов при отсутствии ощутимого эффекта.
Специалисты предлагают меры «тонкой настройки законодательства», касающегося ВИЭ: смягчение требований по локализации оборудования, пролонгация сроков строительства объектов, изменение величины возмещаемых капитальных затрат и т.д.
«Объем локализации должен соответствовать реальным возможностям и интересам российского производителя, – пишут представители общественных экологических организаций в своем докладе «Развитие возобновляемой энергетики в регионах России: барьеры и точки роста» (http://www.rusecounion.ru/sites/default/files/renew_energy_rus.pdf). Одним из эффективных способов продвижения ВИЭ в России может стать смягчение законодательных требований в этом направлении и поддержка методов стимулирования отечественных технологий на законодательном уровне. Нужно выделять средства на научно исследовательские и опытно-конструкторские работы. Нужно уменьшать субсидии традиционной углеводородной энергетике и перенаправлять их на развитие зеленной энергетики, уменьшать требования по резервированию мощностей на зеленую генерацию. Нужно снижать потери и повышать эффективность энергосетей. Нужно поддерживать малую и микро-генерацию. Поскольку пока Россия отстает в технологиях этой направленности, чрезвычайно важно поддерживать международное сотрудничество, в том числе трансфер технологий, всеми возможными методами и мерами на разных уровнях энергетической политики».