Соглашение - повод для разногласий

Планы по выполнению подписанного в Париже климатического соглашения остаются поводом для разногласий внутри российского бизнес сообщества. Часть предпринимателей видят в низкоуглеродных планах угрозу экономике. Несогласные с ними бизнесмены, эксперты и представители общественных организаций считают такое мнение архаичным и вносят предложения для формирования Стратегии низкоуглеродного развития.


В 2017 году правительство РФ должно разработать Стратегию низкоуглеродного развития и скорректировать несколько других стратегий - социально-экономическую, энергетическую и ряд отраслевых. Минприроды уже определило механизм отчетности крупных российских предприятий по выбросам парниковых газов. Однако целенаправленным процесс низкоуглеродных преобразований не выглядит. Озвученная сразу после Парижа идея создания безуглеродной зоны в Сибири и планы по введению углеродного регулирования из-за многочисленных возражений отложены на неопределенное время.

Соглашение по климату буквально провоцирует разногласия. Причем споры возникают не как обычно - между промышленниками и экологами, гораздо более острые дискуссии возникают внутри предпринимательского сообщества. Часть промышленников видят в Парижском соглашении и введении углеродного регулирования опасность. Они ссылаются на расчеты Аналитического центра при правительстве РФ и Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), согласно которым «ввод в России углеродного сбора в размере 15 долл. за тонну CO2 потребует ежегодных выплат в размере 42 млрд долл., что соответствует 3,2–4,1% ВВП за 2015 год, 19–24% доходов федерального бюджета на 2016 год или 35–45% суммарного объема Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».

Даже если не спорить с выводами специалистов ИПЕМ и не уточнять, каким образом плата за выбросы СО2 ударит по Фонду национального благосостояния, важно отметить, что введение углеродного налога не является требованием Парижского соглашения. В документе не закреплены механизмы, обязательные для кого бы то ни было. А добровольно Россия пообещала ограничить эмиссию двуокиси углерода на уровне 70-75% от 1990 года. С учетом того, что в течение 1990-х годов российское промышленное производство было в упадке, выполнить такие обязательства можно не принимая никаких специальных мер.

Пока дискуссии вокруг климатических планов не утихают, группа экспертов под эгидой Центра экологических инноваций подготовила свои рекомендации для формирования Стратегии низкоуглеродного развития России.

Один из авторов доклада директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов считает, что важнейшая цель Стратегии – дать сигнал деловым кругам, инновационным компаниям, изобретателям, разработчикам низкоуглеродных технологий, финансовым и инвестиционным институтам. Эксперты рекомендуют установить жесткие и амбициозные цели по увеличению абсолютных объемов выработки энергии на безуглеродных источниках. По их мнению, важно оценить потенциал и разработать пакет мер по реализации экспортно-ориентированных проектов в сфере безуглеродной энергетики. А высоконаукоемкие «продукты» могут рассматриваться как альтернатива экспорту традиционных энергоресурсов и энергоемкой продукции.

«Крайне опасно попасть в «углеродную ловушку», - пишут авторы Стратегии, - когда вводимые производственные мощности с использованием ископаемых энергоресурсов и процессов будут «консервировать» нынешние углеродоемкие производственные процессы на десятилетия в будущем (например, строительство угольных электростанций требует окупаемости около 30-40 лет)».

«При реализации стратегии, программ и планов низкоуглеродного развития на всех
уровнях (федеральном, региональном, муниципальном, уровне предприятий и отдельных
проектов) необходимо учитывать экономические, технологические, экологические,
социальные последствия. Необходимо провести специальные исследования по оценке влияния низкоуглеродного развития на занятость населения, качество создаваемых новых рабочих мест, риски потери рабочих мест в отдельных отраслях и регионах».

Большинство специалистов и экспертов приходят к выводу, что остаться в стороне от углеродного регулирования России не удастся. Процессы, которые могут быть запущены Парижским соглашением, определят направление развития мировой экономики на ближайшие десятилетия. И игнорирование этих изменений создаст серьезный риск для национальной экономики.

Корректировка мировых инвестиционных трендов в энергетике уже приводит к заметным изменениям национальных программ многих стран – принимаются решения об отказе от угля и переносе инвестиций в ВИЭ, причем речь идет как об индустриально развитых, так и развивающихся государствах. Появился даже специальный термин для обозначения этого процесса - fossil fuel divestment (вывод инвестиций из проектов, связанных с добычей ископаемого топлива).

Пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина констатирует - «Парижское соглашение, учитывая глобализацию, будет оказывать воздействие на нашу экономику в любом случае, ратифицирует его Россия или нет. Многие международные рынки уже сейчас закрываются для углеродоемкой продукции».

По мнению вице-президента Международной финансовой корпорации (IFC) Димитриса Цицирагоса, «если нам не удастся выполнить Парижское соглашение, не меньше 100 млн человек могут скатиться за порог бедности. В этой оценке я смотрю на конкретные регионы, которые наиболее подвержены изменению климата: например, побережье Черного моря, Центральная Россия, Монголия, где наблюдается самое высокое повышение температуры», — заявляет эксперт в интервью Газете.ру.

«У России есть возможнось реализовать самые амбициозные планы по выполнению Парижского соглашения с выгодой для экономики и социальной сферы, – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. – Для этого согласно рекомендациям экспертов нужно оценить потенциал низко углеродных проектов, в первую очередь энергоэффективости и ВИЭ, и сравнить их перспективы с традиционным путем развития – инвестициями в ископаемые источники энергии. Сравнить и сделать правильный выбор».