Обзор эпизодов давления на защитников природы и экоправ в ноябре 2021 года

Эксперты РСоЭС зафиксировали в ноябре 2021 года 8 новых эпизодов давления на экозащитников в 5 регионах России. В 6 регионах по 6 эпизодам произошло развитие ситуации.

Акция на дереве климатического активиста Константина Фокина
Фото: Константин Фокин / Facebook

Коротко

В двух регионах были зафиксированы случаи причинения вреда здоровью и имуществу: в Кемеровской области избили активиста, выступающего против угольных разрезов, в Санкт-Петербурге сожгли машину противника вырубки деревьев. Зоозащитницу из Ростова-на-Дону Валерию Студеникину осудили на 8,5 лет колонии по сфабрикованному обвинению о сбыте наркотиков. В Екатеринбурге суд отправил на принудительное психиатрическое лечение защитника сквера Ивана Ноговицына, обвиняемого по уголовному делу. В Москве климатическому активисту Константину Фокину суд назначил 7 суток административного ареста.

 

Подробнее

В трех регионах зафиксированы 4 эпизода давления на экоактивистов, выступающих против вырубки деревьев и застройки природных территорий

  • В Стрельне (Санкт-Петербург) неизвестные сожгли машину Глеба Лукьянова. Активист борется с вырубкой деревьев, которую ведет клиника «Дентал-мед».
  • Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга отправил на принудительное психиатрическое лечение Ивана Ноговицына, фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках в Екатеринбурге, где жители протестовали против строительства храма на месте сквера.
  • Защитнице сквера от вырубки для реновации в Москве Ольге Кузьминой продлили домашний арест.
  • В Лосиноостровском районе Москвы задержали экоактивистку Людмилу Кузьмину за акцию, прошедшую почти год назад. 20 ноября 2020 г. женщина приковала себя к бетонному блоку, протестуя против вырубки деревьев на Шушенской улице (Бабушкинский парк).

 

В двух регионах зафиксированы случаи давления на зоозащитников

  • Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону приговорил зоозащитницу Валерию Студеникину к 8,5 годам колонии за сбыт наркотиков. Студеникина занималась сбором средств на помощь бездомным животным.
  • В Воронеже прошел обыск в доме владельца приюта «Дора» Юрия Шамарина, где в октябре 2021 г. застрелили 18 собак. Полицейские искали орудие убийства собак у самого Шамарина, хотя владелец приюта является пострадавшим.

 

Продолжается давление на защитников Волго-Ахтубинской поймы

  • Директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталью Лопанцеву уволили, активисты считают, что это следствие позиции Лопанцевой против застройки особо охраняемой природной территории.
  • Волгоградский областной суд оставил в силе административный штраф размером в 20 тысяч рублей защитнице Волго-Ахтубинской поймы Татьяне Дмитриевой.
  • Защитницу Волго-Ахтубинской поймы Ксению Серафимову вызвали в отдел МВД по Среднеахтубинскому району Волгоградской области для составления протокола по административной статье.

 

Протестующий против угольных разрезов вблизи поселка Апанас Новокузнецкого района Кемеровской области Сергей Шереметьев сообщил об избиении.

В Москве дважды задержали климатического экоактивиста Константина Фокина. Он провел акции на дереве и на Красной площади, пытаясь привлечь внимание к проблеме изменения климата. За акцию на Красной площади Тверской районный суд г. Москвы назначил Константину Фокину 7 суток административного ареста.

Продолжается давление на активистов, занимающихся проблемами «мусорных» полигонов. В Наро-Фоминске Московской области во время общественных слушаний по проекту строительства мусоросжигательного завода задержали местную экоактивистку Ольгу Мельник.

Краснодарский краевой суд в очередной раз отказал защите эколога Андрея Рудомахи в удовлетворении жалобы на бездействие следователей по расследованию избиения Рудомахи и трех его товарищей.

Экоактивисту из Москвы удалось добиться положительного решения суда по административному делу. Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение о назначении штрафа противнику строительства участка Юго-Восточной хорды в Москве Сергею Власову.

 

Эксперты РСоЭС ведут мониторинг давления на экологов с 2012 года. РСоЭС требует прекратить давление на защитников окружающей среды, расследовать все случаи нападений и преследований экоактивистов. Необходимой мерой по их защите является надлежащее расследование экологических нарушений, с сопротивлением которым связаны случаи преследования активистов. Для предотвращения конфликтных ситуаций должен быть обеспечен свободный доступ к экологической информации, широкое общественное участие в решении экологически значимых вопросов, реальный учет мнения экологов и граждан.

Дополнительная информация:

За дополнительной информацией обращайтесь к сопредседателю РСоЭС Виталию Серветнику: vitservetnik@gmail.com, telegram: vitservetnik, тел. 8 905 294 1063.