Большая часть общественности отстранена от переговоров по климату
Рашид Алимов
17 декабря в Белла Центре, где начался «высокий» (министерский) сегмент переговоров, осталось примерно 300 наблюдателей, при том, что изначально зарегистрировано было около 16 тысяч. 18-го секретариат обещал пустить в центр примерно столько же, но в зал где проходят пленарные заседания, общественников не пропускают даже при наличии необходимых документов.
Во вторник и среду для участия в конференции наблюдатели должны были иметь дополнительный бейджПерекрыт центр города, где в здании парламента должна состояться встреча глав государств. Вокруг парламента установлены бетонные блоки.
Впервые за историю переговоров статуса наблюдателей были лишены две организации – Friends of the Earth и AVAAZ. Вчера представители этих организаций устроили сидячую забастовку между рядами охраны комплекса. Охраной ООН был избит депутат Европарламента от французских зеленых Жозе Бове.
Часть из наблюдателей сообщает о трудностях, с которыми они по-прежнему сталкиваются при попытках пройти на пленарные заседания, несмотря на наличие специальных дополнительных бейджей (пропусков).
Толпа наблюдателей, которых не пропускают в здание конференцииСкандальным является изменение правил допуска наблюдателей непосредственно во время переговоров. По общему правилу, переговоры ООН открыты для наблюдателей. Список общественных организаций был утвержден за два месяца до начала переговоров в Копенгагене.
Однако, во время переговоров секретариат конференции заявил, что на вторник и среду второй недели переговоров бейджи будут выданы 7000 наблюдателям, в четверг – тысяче, в пятницу – 90 наблюдателям. Всего аккредитации изначально запросили 35000 представителей общественности.
В результате переговоров с секретариатом, объединение наблюдателей CAN (Climate action network) достигло следующих условий – допуск в Белла центр получают по триста наблюдателей в предпоследний и последний дни переговоров. При этом, если бейджи на вторник и среду раздавались организациям для дальнейшего распределения по их усмотрению, то теперь бейджи стали именными и участников определяет секретариат конференции.
Те, кого лишили права входа, участвовали в среду в демонстрации у Белла Центра, которую полиция разогнала с использованием слезоточивого газа. Некоторое время в центр не пропускали никого: ни СМИ, ни делегатов, ни наблюдателей. Было задержано более двухсот демонстрантов.
Блокпост с бетонными блоками на подъезде к ПарламентуКак отмечает бюллетень «Меньше двух градусов» (www.below2c.wordpress.com), в подготовке которого участвуют российские наблюдатели, «настолько массового и бесцеремонного обращения с наблюдателями история климатических переговоров ООН еще не знала. Создается впечатление, что кто-то решил обвинить в провале переговоров наблюдателей и поэтому методично выживает лоббистов общественных интересов из Белла-центра».
Вчера была сорвана встреча российских общественных организаций и российской официальной делегации. Делегация была готова на встречу, но большинство представителей неправительственных организаций не смогли попасть в здание. Отменены и запланированные параллельные мероприятия 17-18 декабря, так как ни участники, ни докладчики из числа общественных организаций, в здание попасть не могут.
Можно констатировать, что на данный момент переговоры проходят практически без участия общественности, и решения, которые будут приняты по результатам конференции в Копенгагене, будут самыми непрозрачными за всю историю климатических переговоров.