Друзья Балтики и Чистый берег: про энергоэффективность и морской мусор

 

Во время эколого-просветительского квеста на международной экологической акции «Чистый берег» для участников были организованы интерактивные образовательные станции в соответствии с целями устойчивого развития (ЦУР). На станции по седьмой ЦУР — «обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» эксперт Климатического секретариата РСоЭС Александр Есипёнок рассказал об устойчивом развитии, проблемах с доступом к энергии в различных странах планеты, существующих источниках энергии и подробно остановился на самом большом, чистом и дешёвом из них - энергоэффективности. На примере Учебно-демонстрационного комплекта энергосберегающего оборудования для зданий («Энергоэффективного чемоданчика») были продемонстрированы простейшие технические способы экономии энергии в зданиях. Участники угадывали предназначение того или иного экспоната и делились своим опытом энергосбережения.

За два часа через станцию прошло и познакомилось со способами повышения энергоэффективности зданий более двухсот человек.

Параллельно с игрой по станциям на акции проходил мониторинг морского мусора силами участников. Мониторинг морского мусора — это не просто уборка, такой процесс помогает понять преобладающие источники замусоривания территории. 

По методике, утвержденной ХЕЛКОМ, Друзья Балтики вместе с участниками экологического клуба «Земляне», экологических движений «ЭКО-Пушкин» и «ЭКО-Коммунар» провели такую умную уборку на акции Чистый берег. На пляже в Тарховке на территории 100 метров в длину и 10 метров в глубину от уреза воды мы обнаружили: 

  • 18 крышек от бутылок из-под напитков и 16 отделенных колец от крышек. В Европейском Союзе для того, чтобы бороться с этими легкопереносимыми водой и ветром загрязнителями установили нормы: крышка и кольцо должны быть неотделимы друг от друга и не снимаются с бутылки простым движением руки. 
  • 30 окурков — один из преобладающих абсолютно везде типов мусора. Табачные компании должны отвечать за произведенный мусор, например, государство может обязать их созданию инфраструктуры для сбора окурков через механизм расширенной ответственности производителя. 
  • 326 (!) ватных палочек замаскировались под тростник и спрятались в песке — это главный рекордсмен этого мониторинга. К сожалению, многие до сих пор смывают ватные палочки в унитаз, но этого нельзя делать. Если очистные сооружения не удерживают такой мусор, он легко попадает в море и распадается там на микропластик. 

Помимо гражданской науки, на соседнем участке провели исследования ученые из Российского Гидрометеорологического университета. Мы планируем сравнить полученные данные и сделать выводы о роли гражданской науки в изучении пластикового загрязнения.
 

Тип информации: