Истекает первый период действия Киотского протокола - компромисс необходим!
Екатерина Успенская
В воскресенье, 3 апреля, в Бангкоке открылась очередная сессия Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, на которой страны должны определиться с тем, как будут воплощаться в жизнь договоренности международной конференции ООН по климату, прошедшей в декабре 2010 г в Канкуне (Мексика). Пока международные переговоры в рамках РКИК ООН не привели к заключению нового всестороннего соглашения на период после 2012 года, которое смогло бы прийти на смену Киотскому протоколу (КП).
Первый период действия КП истекает в конце 2012 года, и сегодня нет ясности, как после этого будет развиваться взаимодействие стран по решению вопросов изменения климата и снижения выбросов парниковых газов. Ожидается, что встреча в Бангкоке прояснит некоторые вопросы, важные для подготовки к следующей Конференции Сторон Киотского Протокола, которая пройдет в ноябре-декабре 2011 года в Дурбане (ЮАР).
Официальная российская делегация на переговорах в Канкуне в декабре 2010 года выступила категорически против продления действия КП, формально ссылаясь, в частности, на то, что в нем не участвуют США – один из крупнейших эмитентов парниковых газов. Но в этом решении отчетливо просматривается лоббирование интересов нефтегазовой промышленности.
Ситуация с переговорами осложняется еще и тем, что против «механического продления» КП выступили также Япония и Канада, несогласные взять на себя дополнительные обязательства по снижению выбросов на период после 2012 года. Развивающиеся же страны, в частности Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства, напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим. Даже президент Боливии Эво Моралес, неоднократно критически высказывавшийся по поводу рыночных механизмов КП, ответственно заявил, что отказ от Киотского протокола может привести к «экоциду» - гибели людей в уязвимых к изменению климата регионах. То есть, одной из главных задач грядущих раундов переговоров будет нахождение компромисса между развитыми и развивающимися странами.
Россия, хоть и далекая от коллизий между глобальными Севером и Югом, должна найти компромисс между своей прошлогодней позицией и вариантом остаться вне рамок работы Киотских механизмов. Некоторые из них уже на практике осуществляются на территории страны – в первую очередь имеются в виду одобренные Сбербанком проекты совместного осуществления. Бесспорно, киотские механизмы далеки от совершенства. Но пока КП остается, по словам Исполнительного Секретаря РКИК Кристианы Фигерес, «единственной работающей международной моделью по снижению выбросов», было бы нелепо отказываться от него, тем самым уничтожая все наработки в этой области в своей стране. Более того, обычно процесс ратификации каких-либо решений на межправительственном уровне для их воплощения в реальную политику занимает в среднем 2-3 года. Если бы существовала реальная альтернатива КП, ее необходимо было бы принять самое позднее еще в Копенгагене в 2009 году, чтобы предотвратить разрыв в сроках действия документов и не допустить кризис процесса осуществления гибких механизмов. Поэтому на данный момент замена КП в ближайшее время каким-либо другим видом договора представляется практически нереальной. Россия могла бы выступить с предложениями, какие шаги нужно осуществить для дальнейших стадий переговоров до 2012 года, чтобы обеспечить гладкий переход ко второму периоду действия Протокола с учетом наших национальных интересов.
По мнению Ольги Сеновой, руководителя Климатического Секретариата РСоЭС, «…России нужно поддержать имеющиеся международные механизмы, которые стимулируют развитие низкоуглеродной энергетики, и использовать все свое влияние, чтобы добиться нового более совершенного соглашения, учитывающего недостатки предшествующего». Саммит в Дурбане – последний шанс определиться с условиями, в которых будут осуществляться гибкие механизмы, и с тем, как будет функционировать весь мировой рынок углеродных единиц.
В такой ситуации очень важной представляется роль общественных экологических организаций в лоббировании решений, которые бы позволили максимально эффективно использовать механизмы Киотского протокола – с пользой для российской экономики и, самое главное, для борьбы с изменением климата. Поэтому РСоЭС выступает за поддержку продления срока действия Киотского протокола и призывает российскую делегацию изменить свою прошлогоднюю позицию и в рамках переговорного процесса оказать содействие продлению КП с внесением всех необходимых дополнений и изменений в его механизмы.