День энергосбережения-2021 на Урале: реальные проекты из повседневной жизни
В День энергосбережения в школах, колледжах, клубах и детских садах Свердловской области экологические активисты провели мероприятия, которые напомнили жителям региона о ресурсосбережении. В этом году Международный День энергосбережения проходил под девизом «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы».
«11 ноября в разных местах отмечают по-разному: проходят традиционные «круглые столы» по сбережению ресурсов и сокращению отходов, создаются информационные просветительские материалы на тему сокращения используемых ресурсов и отходов в виде постов в соцсетях и видеороликов, - рассказывает руководитель пресс-центра Движения «Зелёный дозор» Кирилл Шадрин. - Много интересных заданий, наблюдений, небольших исследований можно провести в этот день самостоятельно или в семейном кругу. Мы с ребятами из всех отделений Дозора рассчитывали свой транспортный след, составляли климатический план клуба «Факел», участвовали в викторине, разгадывали кроссворд, смотрели видеоролик, посещали книжную выставку».
Центральная городская библиотека им. А.Н. Арцибашева г. Североуральска совместно с Североуральским отделением Движения «Зелёный дозор» и молодёжно-подростковым клубом «Факел» разработала программу проведения этого дня для североуральских школьников и их родителей. Программа стартовала в формате онлайн 3 ноября.
«Основная цель этого праздника - привлекать внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии, - считает Ольга Бояринцева, библиотекарь сектора отраслевой литературы. - Думаю, важно просто помнить про самые простые и элементарные меры энергосбережения, которые доступны каждому из нас и могут применяться в быту повсеместно».
В течение недели организаторы Дня энергосбережения-2021 в Североуральске предложили участникам посетить онлайн-выставку в Центральной городской библиотекой им. А.Н. Арцибашева. Её подготовила и оформила заведующая краеведческим отделом Ирина Акишина, принять участие в онлайн-викторине «Что ты знаешь об энергосбережении?» и разгадать кроссворд «Бытовые и электрические приборы и устройства», подготовленные Ольгой Бояринцевой.
10 ноября активисты и волонтёры Североуральского отделения Движения «Зелёный дозор» посетили читальный зал библиотеки, чтобы ближе познакомиться с кедром и выяснить, являются ли сосна сибирская и кедр — одной и той же породой хвойных деревьев.
«Концепция энергосбережения не работает без восстановления лесов, без посадки деревьев в городах. Ближайшей весной экологические активисты планируют создать небольшой дендропарк на территории библиотеки. «И это тоже будет наш маленький, но реальный вклад в дело энергосбережения», - считает руководитель проекта, председатель СО Движения "Зелёный дозор" Артём Анисимов.
Стало уже традиционным проводить в эти дни занятия для самых маленьких: Капелька и Искорка вместе с маленькими уральцами в очередной раз отправились в Страну Энергосбережения. Представители Уральского экосоюза в разных городах Свердловской области познакомили с детей с понятиями «энергия», «источники энергии», «возобновляемые и ископаемые источники», обнаружили, где малыш в реальной жизни встречается с этими явлениями, нашли и применили практические способы экономии энергии в быту.
В реальный и онлайн День энергосбережения в Свердловской области в этом году приняли участие более 800 человек – отдельные активисты, семьи, команды, коллективы и классы.
«Энергосбережение будет максимальным только в случае, если это станет привычкой, стилем жизни - считает Ольга Подосенова, координатор проекта SPARE по Уральскому региону. – Поэтому для нас очень важны реальные проекты, уходящие корнями в повседневную жизнь».