О реках и климате рассказали на Фестивале реки Сестры
Как связано изменение климата и гидрологические особенности рек? Почему изменение климата ведет не только к риску затоплений или засух, но и к ухудшению качества воды в водных объектах? И как простые действия по энергосбережению спосоствуют снижению выбросов парниковых газов, замедлению изменения климата и уменьшению негативного влияния на водные объекты? Об этом узнали школьники и педагог - участники межрегиональной природоохранная акция «Фестиваль реки Сестры», посвящённой проблемам реки и способам их решения.
Изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива, все активнее проявляется в виде нарастающей часоты наводнений, засух, ураганов и других катасрофических природных явлений. Наводнения способствуют активному смыву загрязнений в водные объекты, усилению проблемы эвтрофирования водоемов. Наводнения регулярно случатся в Балтийском регионе, в том числе на реке Сестре. Такие меры энергосбережения как замена ламп на люминисцентные, выключение света. когда он не нужен, пользование энергоэффективными приборами и другие меры могут способствовать снижению выбросов парниковых газов и благотворно влиять на климат.
Фестиваль реки Сестры прошёл 22 мая 2021 года. Мероприятие собрало 74 участника из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе команд школьников, педагогов и общественных организаций. Многие из них - активные участники проекта ШПИРЭ.
Фестиваль прошёл в формате автобусного тура и первой остановкой стал пляж на оз. Сестрорецкий разлив, куда впадает река Сестра и из которого вытекает р. Малая Сестра, впадающая уже в Финский залив. Там участники научились отбирать пробы для определения различных параметров качества воды, в частности пробы для определения содержания микропластика. После обеда Фестиваль переместился на побережье Финского залива, в устье Малой Сестры. Здесь прошла основная программа Фестиваля: образовательная экологическая игра по станциям, на которых участники узнавали о разных аспектах жизни рек и моря. На станциях участники освоили методы исследования качества воды, узнали, как остановить пластиковое загрязнение, изучили водных обитателей и обсудили проблемы изменения климата.