1

SPARE помогает особенным детям беречь климат

Автор: Людмила Жирина

Брянская региональная общественная организация «Виола» - координатор программы SPARE в Центральном федеральном округе России и Московском регионе разработала , апробировала и внедряет элементы программы SPARE в деятельность школ с инклюзивным образованием. Инклюзивные школы, в которых учатся вместе здоровые дети и дети с ограниченными возможностями по здоровью – новый процесс в образовании России. В нашем регионе несколько десятков модельных школ приняли участие в государственной программе «Доступная среда» в 2011. Эти школы получили от федеральных и региональных властей материально-техническую базу для комфортного обучения детей-инвалидов. Но администрация управления образования и школ, сами учителя должны были сами разрабатывать авторские программы для учебной, внеурочной и внеклассной работы. Программа SPARE является популярной в нашем регионе. Поэтому методистов и ученых, региональных координаторов SPARE  пригласили принять участие в создании экспериментальных площадок в таких школах.

За 2011 – 2016 год мы сделали многое.

Были созданы и разосланы школам презентации для учителей о возможностях использования программы SPARE для инклюзивных программ по темам: «Участие детей с ограниченными возможностями в конкурсах школьных проектов», «Особенности проведение фестивалей, конкурсов рисунков, флэшфобов по теме «Климат и Энергосбережение», «Семейные мониторинги сбережения энергоресурсов» и другие. Эти теоретические материалы стали первыми инновационными материалами для работы инклюзивных школ по экологическим проектам.

Региональные координаторы SPARE провели семинары в городах и сельских школах Московского, Брянского, Калужского регионов.

Ежегодно мы получаем около 20 проектов от детей с ограниченными возможностями по здоровью. Несколько раз  именно эти проекты занимали призовые места в регионах,  и мы направляли их на Всероссийский конкурс. Например, в 2013 году  проект «Готовимся к паралимпийским играм с помощью ШПИРЭ и бережем климат!» (автор А.Костяной); в 2015 - проект «Сберегая энергию - мы сохраняем нашу планету чистой» (автор А.Старченко)

Мы постоянно предлагаем международному жюри выделить специальную номинацию для этих работ.  И надеемся, что этот шаг привлечет к участию в конкурсах SPARE больше детей и школ.

Региональные координаторы SPARE помогают разрабатывать  межрегиональные фестивали для детей с ограниченными возможностями. Именно члены «Энергетических бригад SPARE» организуют и проводят для детей с ограниченными возможностями конкурсы  по темам: «Окружающая среда», «Изменение климата», «Сбережем энергоресурсы».

Мы понимаем, что адаптация программы SPARE для школ с инклюзивным образованием в самом начале. Но мы этот шаг уже сделали и понимаем, что это очень важное направление для развития SPARE!