1

Программа РСоЭС «ЭКОЛОГИЯ и ЗДОРОВЬЕ» - Фестиваль экотехнологий в ЭТНОМИРе

Семь первых дней августа в Культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР» (Калужская область) продолжался фестиваль экотехнологий, на который съехались более 300 участников и мастеров.

Люди приехали не только из многих экопоселений в основном Европейской части России и нескольких родовых поместий, но и из крупных и малых городов, начиная (если по алфавиту) от Александрова, Архангельска, Брянска, Бийска, Владимира, Волгограда, Воронежа, Калуги, Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, Смоленска, Твери, Тулы, Ярославля, с бассейна Волги и предгорий Кавказа, из Крыма, а также с Украины и Беларуси.

Фестиваль экотехнологий-2016 проходил на европейской части территории КОТЦ «ЭТНОМИР». Здесь, в отличие от его азиатской части, более-менее обжитой и наполненной домами, павильонами, памятниками, гостиницами, развлекательными и общепитовскими точками и площадками, почти «девственно» чистое поле лишь с памятником «Четыре мудреца» и сербским домом. Поэтому первые три дня экотехнологи в большинстве своём занимались строительством – устройством санзон, полян и площадок для костра, детских игр и забав, занимались, естественно, установкой палаток, шатров, наполнением их необходимым оборудованием, коммуникациями, стендами наглядными экспонатами, столами, сидениями и лежаками.

С 6 до 8:30 проводились «Йога», «Белояр» и другие практики. После завтрака с первого же дня «заработала» Детская поляна и некоторые мастер-классы, не требующие большой подготовки. Например, возле главного шатра начала действовать лаборатория «Альтернативное производство», в которой с помощью «Бутылкореза адвоката Егорова» можно нарезать из пластиковых бутылок ровные ленты, обладающие, как оказалось, отличными термоусадочными свойствами.

Экотехнологии

Официальное открытие фестиваля состоялось 4-го августа, и на утреннем круге (обсуждение расписания, знакомство с мастерами и решение оргвопросов) состоялось обсуждение темы «Этнокультура и экология». Под шатром Ольга Райнек учила женщин вязать специальной иглой и красить пряжу натуральными красками из трав, а Ирина Канищева провела мастер-класс по изготовлению обережных кукол. Виктор Куля рассказывал о подготовке лесоматериалов в естественных условиях и как грамотно сушить древесину.

Тем временем Сергей Дрокин провёл мастер-класс по сортировке вторсырья на примере ЭТНОМИРа, где нигде не увидишь ни одной бумажки и другого мусора, потому что в доступной близости вдоль дорожек и возле строений установлены небольшие красочные ёмкости для раздельного сбора отходов.
В другом месте Алексей Ширшов и Вячеслав Дмитриев рассказывали слушателям, как делать фундамент из б/у шин, дорожки из «кругляка»…

Илья Сибиряков на практике показывал, как строить дом из мешков с землёй по технологии Earthbag building. Не исключено, что этот опыт может быть использован и в дальнейшем строительстве этнодворов ЭТНОМИРа. Я уж не говорю о тех, экопоселениях, где строительного леса, или он слишком дорогой.
Экотехнология под названием «Лоскутный воск» демонстрировалась в палатке, которую установили молодые люди из Ижевска. Два Алексея – Чайников и Головков, а также Владимир Носов привезли продукцию, изготовленную по старинному рецепту, который был подзабыт, а теперь возрождён и успешно повсеместно применяется в обработке различных изделий. Прилагательное «лоскутный» эта мазь, состоящая из обычного воска в сочетании с прополисом и живичным скипидаром, получила от тканевого лоскута, с помощью которого через сутки после нанесения на поверхность предмета мазь растирается для придания ему блеска.

Владимир Носов воспользовался для демонстрации опыта обыкновенной кистью. Несколько секунд и деревянная планочка мгновенно пропиталась воском и отныне стала недоступной для грибков и другой патогенной микрофлоры. Конечно, и вода будет легко скатываться с поверхности, защищённой таким бесхитростным составом мази.

В буклете предприятия сообщается, что лоскутный воск – это биопозитивная пропитка, потому что содержит фитонциды, которые, как известно, препятствуют проникновению в организм человека болезнетворных бактерий и микробов. После нанесения мази на поверхность срубов, лестниц, перил, полов, мебели, посуды и других изделий скипидар постепенно испаряется, и воск издаёт только лёгкий медовый запах. Этот продукт сохраняет естественную структуру и цвет древесины, создаёт эстетически приятное на вид и ощупь покрытие, не требующее дополнительной обработки.

Потребителю, я думаю, также понравится, что стоимость этой мази почти вдвое ниже, чем стоимость антисептика эконом-класса на основе искусственных химических соединений, и примерно в 4-5 раз дешевле, чем импортные аналоги премиум-класса на основе натуральных компонентов. Вот вам и реальное импортозамещение!
Приятно удивило и то, что лоскутный воск, оказывается, применяется для пропитки также глиняных, известковых и цементных штукатурок в помещениях с повышенной влажностью, защищает кожаную обувь в межсезонье. А ещё он используется в реставрационных и консервационных работах по дереву, металлу и даже камню! Лоскутным воском пропитывают и некоторые ткани для придания им водоотталкивающих свойств.

Лекции, обмен опытом


Автор уникальной книги «Зелёный драйвер» Роман Саблин – главный организатор Пятого фестиваля экотехнологий, проводимого Союзом экопоселений непосредственно в ЭТНОМИРе, в своей лекции говорил о принципах натуральной экологичной жизни в городе.

Юрий Львов (Серпухов) рассказал о преимуществах домов, собранных из соломенных панелей, а а Денис Авилов провёл мастер-класс по нанесению глиняной штукатурки на соломенные конструкции.

Андрей Завьялов (Альтернатива Энерго Ресурс, Иваново) в обзоре экодомов говорил об их разновидностях, особенностях, отличиях, технологиях строительства, также делился знаниями обустройства пространств под лесосад.

Валерий Коршунов ("Кухня Ё-Маззая", Москва) рассказывал об особенностях хлебопечения из ржаной муки. В ходе выступления он делился со слушателями паштетом из дикорастущих трав на ломтиках чёрного хлеба, потом повёл всех на опушку леса и там показывал травы, которые можно употреблять в пищу. Любопытные женщины увязались за ним вглубь...

Андрей Кожарский из Тульской области рассказал о безконтактном пчеловодстве, позволяющем получить настоящий экомёд. Конструкция его улья в виде колоды, отклонённой при установке от вертикали не более чем на 20-30 градусов с целью вентиляции внутреннего пространства, произвела на всех благоприятное впечатление. Захотелось такое же чудо установить на своей даче…

На другой день Андрей принял участие как слушатель лекции о пчеловодстве, которую прочёл учёный Дмитрий Ватолин (Экопоселение «Ковчег»), знающего состояние этой отрасли не только у нас, но и в Китае и США. Интересно, что Дмитрий начал с вопроса «Кто видел на ярмарках «мёд от диких пчёл» и слышал уверенную рекламу продавцов, что только такой мёд и есть, мол, самый экологически чистый?». И когда мы недружно ответили, что слышали и видели, он саркастически отреагировал: «Так вот, не верьте этим людям. Нет такого мёда сейчас, а если и был когда-то, то кто его пробовал?». «Дикий» мёд возможен от роя пчёл, живущих в дуплах старых деревьев. Но где вы видели такие деревья в Средней полосе России? Их нет, почти все вырублены. Дмитрий заметил, что современный мёд – самый подделываемый из популярных продуктов питания, и в продаже даже на ярмарках мёда натуральный мёд обнаружить вряд ли возможно. О каком качестве мёда можно говорить, если самих потрясающих тружеников – пчёл в промышленных масштабах травят химией, лекарствами? Особенно в этом преуспели китайцы, и не случайно США запретили в начале нынешнего века ввозить китайский мёд в свою страну, но жители Поднебесной обходят запрет, пользуясь услугами непорядочных российских перекупщиков. И никому не стыдно…

Чуть в отдалении от шатров раскинулся огород ЭТНОМИРа, куда ходили желающие познакомиться с технологией выращивания овощей на высокой холмистой гряде, а также с возможностями мульчирования огорода на примере клубники и картофеля. Мастер-класс провела Валерия Букина.

С погодой в этом году повезло: солнечно, даже жарко, поэтому и взрослые, и дети (а многие приехали с малышами и подростками) сочетали приятное с полезным.

На детской поляне Ольга Бологова («Школа лидеров») проводила «Игры для оптимистов», Ирина Осадчая объясняла, почему лес – это чудо из чудес, а Елена Бондарева учила всех желающих рисовать мелками.

Интересно проходило на фестивале и время после ужина, отведённое для концертов и игр. Ну, а разговоры у костра и у палаток часто продолжались и за полночь.

В последние дни фестиваля было особенно жарко. Температура зашкаливала за 30. Спасала некоторая облачность и тень от больших шатров, изготовленных в виде тентов. Слушателей уже поубавилось, но интерес к выступлениям коллег не иссякал.
Руководительница «Региональной сети устойчивого развития села», член РСоЭС Антонина Кулясова (д.Тарасовская, Архангельская область) познакомила собравшихся на беседу с успехами и трудностями в работе «Лесной школы», рассказала о жизни в северной деревне, а Инна Шевченко (Украина) – о жизни в поселении «Долина Джерел». Ляйсан Мирзагитова (НП «Сеть») поделилась знанием Аюрведы («Наука о жизни») – древней медицинской системы, которая зародилась, минимум, пять тысяч лет назад, а может и гораздо раньше, а Наталья Замятина провела практическое занятие по лекарственным травам.
7 августа фестиваль закончился до обеда открытым собранием участников Союза экопоселений и экоинициатив России. На нём констатировали, что праздник, будучи пятым по счёту (предыдущие проведены в Ярославле (дважды), под Малоярославцем и в Тульской области), пришёлся на трудное время: кризис в стране продолжается, экономическая ситуация пока не улучшается, и, наверное, поэтому приехала лишь треть от заявленной тысячи участников. Тем не менее, члены Союза, объединяющего пока лишь 13 из действующих сотен экопоселений и родовых поместий России, надеются и дальше продолжать проведение подобных праздников в разных регионах страны и увеличивать число участников.

Российский Союз экопоселений и экоинициатив недавно подал заявку на вступление в Европейский союз экопоселений, который имеет уже давнюю историю, ведущуюся с начала 20 века. Например, в Швеции первому экопоселению недавно исполнилось 80 лет. Наверное, опыт организации экологических поселений в других странах и опыт применения в быту передовых экотехнологий и знаний здорового образа жизни дополнительно поможет всем, кто хочет долго жить и успешно трудиться на природе.

Ну, а завершить данную публикацию помог сайт «Великая эпоха»: «В мире растёт группа «странных» горожан, которые называют себя экопоселенцами. Они говорят о себе: «Экопоселения – это добровольные сообщества граждан, придерживающихся принципов наименьшего, негативного воздействия на окружающую среду». Словом, это наши современники, которые выбрали для себя защиту Земли не на один день, а как образ жизни».

Геннадий МИНГАЗОВ,
участник экофестиваля, сопредседатель РСоЭС