1

Нижний Новгород в поисках резервов энергии

В течение недели ребята делали обход по школе, следили за тем, чтобы в классных комнатах и подсобных помещениях не оставался включенным свет, проводили беседы со школьниками о необходимости экономии электроэнергии, чем очень радовали завхоза школы.

Ребята так же исследовали возможности экономии электричества дома. Они снимали показания счетчика, строили графики расходуемой энергии в течение нескольких недель, вместе с родителями обдумывали возможности экономии электричества.

Вот примеры исследований, которые проводили учащиеся 9б класса:

«Мне всегда было интересно, сколько энергии тратит моя семья за месяц и как можно сэкономить потребление электроэнергии?
Я решила провести собственное исследование и вот что у меня получилось. Каждый вечер в течение двух недель я измеряла показания электрического счетчика, и записывала их в таблицу, как и требовалось в задании. Таким образом, я увидела, сколько энергии использовала моя семья. Причем первую неделю мы, как обычно особенно не экономили электроэнергию, а вторую неделю экономили - после беседы в семье о том, что надо беречь электроэнергию.
Я живу в квартире, поэтому, счётчик находится в подъезде. Из вечера в вечер, я выходила на лестничную площадку и записывала данные. Квартира и семья достаточно большие, поэтому, потребляется большое количество энергии. По началу, было трудно экономить, так как я привыкла расходовать энергию без сомнений. Но тут мне пришлось сократить время пользования телевизором для всех членов семьи. Так же, мы стали поменьше сидеть за компьютером. Было очень интересно и занимательно, я научилась экономить энергию, и поняла, как это важно. Мы решили в нашей семье каждый день сделать Днем энергосбережения!» (Гаврилова Наталья).

Можно ли сократить потребление электроэнергии за неделю?

«Я решил узнать, сколько наша семья потребляет электричества за неделю, и получится ли у нас сэкономить ее.
Я начал записывать показания счетчика с вечера понедельника. Во вторник я делал то же самое. Показания счетчиков я записывал на отдельный листок. Потом я записал результат в ячейки таблицы. Я делал так каждый день, включая последний понедельник.
После первой недели я провел с родителями беседу об энергосбережении. После этой недели я пропустил одну. Прошла неделя и я стал измерять показания счетчика заново. С вечера понедельника до понедельника следующей недели.

Сравнив показания, я сделал вывод, что мы смогли сэкономить электроэнергию.
Силачев Евгений

В результате своих исследований ребята сделали следующие выводы:
- Экономить энергию можно, если уходя из дома выключать как можно большее количество электроприборов
- Сократить время пребывания за компьютером
- Пользоваться настольными лампами, а не верхним светом
- Вместо электрических чайников, тостеров, микроволновых печей использовать природный газ
- Заменить все лампы накаливания на энергосберегающие
- В дневное время использовать дневное освещение
- Утеплить окна и двери квартиры взамен использования электрокаминов.
В классе был объявлен конкурс: «Экономим энергию дома!»

По итогам мероприятий по энергосбережению была сделана презентация, с которой ребята выступили перед учащимися своей школы на классных часах с целью призвать всех экономить электроэнергию. Были подготовлены информационные буклеты, рассказывающие о том, как школьники могут сберечь энергию в школе и дома.