Климатические переговоры

На саммите “Большой семерки” (G7) генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о чрезвычайной климатической ситуации. Специалисты Климатического секретариата Российского социально-экологического союза считают, что России, подверженной изменению климата больше других регионов, пора принимать более решительные меры по выполнению Парижского соглашения.

Тип информации: 

В Катовице (Польша) завершились климатические переговоры под эгидой ООН. Несмотря на выводы специального доклада МГЭИК о 1,5 градусах и призывы общественности, странам не удалось значительно усилить свои обязательства в области снижения выбросов и климатического финансирования. “Свод правил” Парижского соглашения был одобрен, но он еще требует серьезной доработки.

Тип информации: 

На климатическом саммите в Катовице официальная российская делегация проводила мероприятия в своем павильоне с целью показать свои усилия в борьбе с изменением климата. Главными героями климатических действий, представленных в павильоне РФ,  стали Газпром, Русал, РусГидро, Росатом и единственный представитель отрасли возобновляемой энергетики  – компания Хевел. Общественные наблюдатели представили руководителю делегации РФ Заявление  и высказали свои ожидания большего фокуса на энергоэффективность и ВИЭ.

Тип информации: 

На Конференции в Катовице Советник Президента по вопросам климата выступил с докладом о достижениях страны в деле снижения выбросов, о низкоэмиссионном развитии, внедрении новых технологий и разработке национального плана адаптации. 

Тип информации: 

Первая неделя климатических переговоров КС-24 (24-й конференции сторон климатической конвенции ООН) отметилась пиаром грязных технологий и депортацией наблюдателей от общественности. При этом переговорный текст так и не стал лучше, к тому же ряд стран, включая Россию, выступил против признания значимости доклада МГЭИК о 1,5 градусах. На этом фоне в Польше прошел многотысячный марш общественности на единственном разрешенном массовом мероприятии в г. Катовице. Общественные наблюдатели призывают страны на второй неделе приложить максимум усилий для скорейшего разрешения спорных вопросов, основываясь на принципе справедливости. 
 

Направления деятельности: 
Тип информации: 

2 декабря в г. Катовице (Польша) открывается очередной, 24-й раунд международных переговоров стран участников Рамочной конвенции об изменении климата (КС-24). Переговорщикам предстоит прийти к согласию относительно свода правил Парижского соглашения, а также обеспечить усиление добровольных обязательств стран по снижению выбросов. На КС-24 в статусе наблюдателей от общественности присутствует делегация представителей РСоЭС из Северо-Западного, Уральского и Центрального Федеральных округов РФ.

Тип информации: 

Заявление принято на ежегодной Всероссийской конференции «Климат и энергия - решения для будущего» (Санкт-Петербург, 27 октября 2018 г.). Заявление обращает внимание на необходимость усиления как международных так и национальных целей снижения выбросов парниковых газов и подчеркивает неприемлемость решений, объявленных "климатическими", но несущих экологические и социальные последствия и риски.

«Прогресс в климатических переговорах очевиден, но несколько важных вопросов не позволяют достичь согласия». - В Бангкоке (Таиланд) прошла внеочередная сессия Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), на которой должны были подготовить правила Парижского соглашения.

Отчет Международной группы экспертов по изменению климата о повышении температуре на планете произвел много шума, даже не успев выйти в свет. Представители гражданского общества считают, что для человечества не столько важно – два или полтора градуса, сколько признание неотложности конкретных всеобщих действий по снижению выбросов парниковых газов.

Тип информации: 

С 6 по 17 ноября в Бонне прошла очередная сессия международных переговоров в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). И хотя итоги сессии никого не потрясли, группы наблюдателей по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. В целом ход переговорного процесса идет в нужную сторону, но беспокоит слишком медленный темп принятия решений, который ставит под сомнение удержание глобального потепления даже в рамках двух градусов. И то, как представила свою климатическую деятельность о Россия, тоже нельзя оценить однозначно.

Страницы